3158首页 > 商界访谈 > 如何成为一名优秀的初中生家长?

如何成为一名优秀的初中生家长?

2017-08-14 来源: 3158教育网

中考作为一个重要转折点,家长扮演着重要的角色。下面小编带你看:如何成为一名优秀的初中生家长 ?

如何成为一名优秀的初中生家长?

(一)家长要学会从容面对

无论怎么着急,出现什么样的情况,家长在心态上要做到从容镇定。

(二)无条件爱孩子

爱应该是无条件的,但是现在有很多家长在爱孩子方面却增加了条件,把爱与学习挂钩,把爱与优秀挂钩,甚至把爱与听话不听话挂钩,这都是错误的。

(三)坚持原则

家长对孩子的教育和管理是有原则的,不能无条件顺从孩子。不该做的事情一定不能做,没有商量的余地,让孩子们了解家长的底线,触犯了要受到惩罚。

(四)热爱学习

学习不是孩子的专利,家长也必须要学习。通过学习可以提高自己的知识水平、思想境界,同时为孩子树立起良好的榜样。榜样的作用是无穷的,孩子就会对学 习产生兴趣,没有排斥心理。家长学习,还可以与孩子分享快乐,可以就一个话题进行研究,共同讨论,增进与孩子的情感交流。

(五)转移注意力

家长应该在人格上尊重孩子,在能力上帮助孩子。但有些家长把精力全都放到孩子身上,越关注孩子,孩子的压力越大,孩子成功几率就越小。有的家长不会转移注意力,把全部的希望都放到了孩子身上,有的甚至把工作都丢了,结果却往往适得其反。

(六)经常鼓励和表扬孩子

现在很多家长都意识到这个道理了,但还是不得要领。表扬和鼓励要注意两个原则:实事求是和把握分寸。不能无原则地“夸”孩子,这可能会让孩子骄傲、自满。

(七)移交权力

孩子的事情由孩子做主。家长能做的是教会孩子选择,家长的意见只作为孩子的一个选项。如果孩子选择错误,他肯定会为自己的选择付出代价,这会让孩子在下次选择时格外小心,那时他会综合考虑,愈发成熟。

(八)学会微笑

孩子很会察颜观色,如果家长成天绷着脸,孩子会很紧张。要知道在轻松和快乐的状态下,做事的效果最好。所以家长要学会微笑,这还会感染一家人。同时还在孩子做对的时候开心地笑,做错事时从容地笑。

(九)陪伴孩子

陪伴孩子不单是指在孩子婴幼儿时期这样做,就是在孩子长大后也要这样做,不要认为学习或玩只是孩子自己的事。家长要做孩子的学伴和玩伴,这会让孩子感受到爱,而爱是有力量的,能产生很强的责任感和巨大的上进动力。

(十)理顺与孩子之间的关系

认为孩子不好,主要是认为孩子学习不好,可是没有分析为什么学习不好。孩子学习不好是因为孩子没有学习兴趣,孩子为什么没有学习兴趣?是因为学校和家长没有培养出孩子的学习兴趣。所以,家长理顺与孩子之间的关系很重要。

如何成为一名优秀的初中生家长?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目