如何培养孩子的抗挫能力?

2017-10-16来源 : 3158教育网

孩子的成长是不断学习,获得能力的过程。今天小编带你看:孩子抗挫能力的培养。

作为父母,我们有责任来培养孩子们面对困难时的应变能力,教会他们在感到失望时如何调节自己的心情。不是每一点小事都会给他们的生活带来翻天覆地的变化。

如何培养孩子的抗挫能力?

1、悲伤的事情总会发生

只要你活着一天,呼吸着一天,不高兴的事总会发生在你和你爱的人身上。这个时候,不论是金钱、教育还是各种形式的治疗,都很难让你摆脱失望和悲伤的情绪。你应该作好心里准备,知道总会有这些时刻来临,但在悲伤来临之前和过去之后的日子里,请尽情拥抱生活吧。

2、大胆去做,少点儿遗憾

当你年轻的的时候,“遗憾”和“后悔”对你来说是一个很模糊的概念。但当你岁数大了,就会时常被这两个词戳中痛处。所以每一天,出于对自己和他人的尊重,你都应该做到最好,而不是到了将来,说一大堆“我本来准备那样做”,“我本应该如何如何”和“我本来可以成为谁谁谁的。”当你做决定的时候,想一想,以后的我会如何看待自己今天所做的决定?会为自己感到骄傲吗?还是会为自己的决定感到不耻?想清楚以后,你就大胆地去做吧。

3、愧疚只不过是一种感觉罢了

愧疚感是切实存在的吗?是这样没错。但当你为一些事感到愧疚时,你必须认识到,愧疚只是一种情绪。你迟早需要摆脱情绪的左右,继续过原本的生活。不要让愧疚感阻碍你的生活。如果有人想利用你的愧疚感去操控你,还是早点跟这样的人绝交为好。

4、世界不是以你为中心的

有人对你说了不中听的话吗?有人对你给出不公平的评价吗?其实很多时候,那些人说的是他们自己。那些充满负能量的人感到世界的恶意,所以他们想要拿其他人出出气。如果你能明白这一点,你就会明白别人说话的目的并非针对你个人,你就能潇洒地摆脱这些事带来的困扰了。

5、不要过分放大自己的情绪

如果一个人过于重视自己的任何一点情绪,这很快就会反映在行为举止上,而使人显得过于敏感或情绪化。不是任何一段对话或一点交流都值得被放到显微镜下去细细研究的。如果你不过于纠缠于此,那你就帮了自己一个大忙,否则的话,你还没到30岁,就会感到筋疲力尽了。

6、别期望一个人或事物是完美的

即使是你最爱、最信任的人,也有可能说出让你伤心的话,做出让你难过的事。不论是一段美好的关系,还是一段让人痛苦的关系,人与人之间的关系总是错综复杂的。如果你指望你的小圈子是完美的话,那你只是给自己挖了个陷阱,迎接你的就是梦想破碎的那一天带来的深深的失望。

7、远离闹剧

我们都可能被卷入一场闹剧中。有时候,闹剧似乎很吸引人,但大多数时候,它只是在消耗你的精力。与其被卷入一场要付出激烈情感却得不到回报的闹剧,还不如去做一些更有意义的事。

8、别总指责别人,要学会自省

如果你总是指责别人,把一切不开心和一切错误都归咎于他人,那么你注定也不会顺利。即使一件事看起来真的像是其他人的错,你也该问问你自己,“我在整件事中起到了什么作用?如果我当时换一种方法处理,是不是就不会像现在这样了?”如果你不具备自省的能力的话,那么你这一辈子就会是一个在苦涩中度日的大笨蛋。

9、做对自己有利的选择

世界上大多数的事都是有选择的余地的。你处在一段不开心的感情中吗?那是你的选择。你还在为那个虐待狂老板工作吗?一样是你的选择。面对不同的境遇,你需要发挥自主性来做出有益自己的选择,做出一些对自己有利的改变。

10、找到适合你的圈子,离“有毒”的人远点儿

如果环绕在你身边的都是与你志同道合的人,你会感到被喜爱,被尊重,同时你也会从心底喜欢他们。多和那些能启发你,甚至能给你带来挑战的人做朋友,你会发现很快你就没有时间去应付那些Drama Queen和Drama King了。慢慢地,你会变得更平静,更平和,为自己制定更多的目标。如果一段感情让你变得更糟,而不是变得更好,那么这不是一段有益身心的感情。离那些“有毒”的人远一些吧。

如何培养孩子的抗挫能力?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。