3158首页 > 科普教育 > 奇闻轶事 > 北大女博士患绝症 她的遗愿令人落泪

北大女博士患绝症 她的遗愿令人落泪

2017-10-17 来源: 3158教育网

假如患上绝症,你最想说的话是什么呢?近日,一北大女博士患绝症,下面小编带你看详情。

北大女博士患绝症 她的遗愿令人落泪

“一个人活着的意义,不能以生命长短作为标准,而应该以生命的质量和厚度来衡量。得了这个病,活着对我是一种折(和痛苦。我要有尊严地离开,爸爸和妈妈,你们要坚强地、微笑着生活,不要为我难过。我走之后,头部可留给医学做研究。希望医学能早日攻克这个难题,让那些因为‘渐冻症’而饱受折(的人,早日摆脱痛苦……”

这段感人的文字,是29岁的北大女博士娄滔,患上“渐冻症”后,清醒时留下的“遗嘱”。被曝光后,让无数网友泪目。

10月9日清晨7时,娄滔被接到武汉汉阳医院,家属代替她在人体器官捐赠登记表上,签下了名字。

在和病魔抗争2年后,2017年10月11日,娄滔所就读的北京大学历史学院领导,特地赶到武汉汉阳医院,将一本北京大学“荣誉系友”证书,交到娄滔父亲手中。

目前,在家属的强烈要求下,娄滔处于“深度镇静”治疗中。

武汉协和医院器官移植中心一许姓负责人称,依据有关器官移植法规,人体器官移植摘除,必须在“脑死亡”和“心死亡”两种状态下才能进行,此外供体器官的指标检查,也有明确健康标准。

他表示,娄滔虽然患有运动神经元病,但其病在大脑神经指挥系统,身体各器官功能仍是正常的。不过,娄滔身体已出现感染,必须在抗感染治疗外,才能捐赠器官。即便如此,依然要在家属的意愿下,在法制的框架下进行。

“女儿得了渐冻症后,强烈要求死后将器官捐献出来,这是她最后的愿望。”10月12日,54岁的娄功余和妻子汪艳梅表示。女儿娄滔是两人唯一的女儿。

她就是父母口中“别人家的孩子”

对于身边的同龄人来说,娄滔就是父母口中“别人家的孩子”。

娄滔系恩施高中2004级5班学生。“能如此醉心于历史,还是深奥难懂的古代埃及史,真是难得。”她的高中班主任兼历史老师刘荣之这样评价她。

“她最大的特点是爱笑。”在高中英语老师周道梅看来,娄滔性格开朗。

“只要有事找她帮忙,她基本都没问题。”在同学赵怡心中,娄滔很讲义气,乐于助人。

北大女博士患绝症,她的遗愿令人落泪。希望娄滔能够一切顺利。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目