3158首页 > 商界访谈 > 调查:半数受访者大学期间遇到过强制实习

调查:半数受访者大学期间遇到过强制实习

2017-10-18 来源: 3158教育网

大学期间,实习是很重要的一个阶段,你的实习是什么工作呢?今天小编带你看:大学实习情况调查。

调查:半数受访者大学期间遇到过强制实习

实习是大学生步入社会前,提前了解工作环境、锻炼自身技能的主要途径。比起书本知识,实习过程中积累的经验教训对学生未来发展同样重要。一些高校会通过“将实习计入总学分”等方式要求学生参与实习。有人觉得,这是一种严厉的爱,但也有人认为,这样会限制学生的自由发展。

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2021名受访者进行的一项调查显示,50.0%受访者在大学期间遇到过强制实习,55.5%的受访者建议校方利用学校平台为学生寻求优质实习机会。

受访者中,00后占0.8%,90后占24.4%,80后占54.8%,70后占14.8%,60后占4.0%。

41.6%受访者支持强制实习,43.5%受访者不支持

北京某985高校大四学生董云晨表示,学院曾在大二暑假时统一组织到南京实习。“实习结束后,需要提交一份总结报告,最终会被计入学分”。

本次调查中,50.0%的受访者在大学期间遇到过强制实习的情况,38.2%的受访者没有,11.9%的受访者表示不好说。

“我挺喜欢学校组织的实习活动,也能看出学校投入了很大的人力物力。”董云晨介绍,在南京实习期间,学校统一为同学订了酒店,报销了来回路费,租了大巴车每天按时接送,还配有两名带队老师。

济南某高校的大四学生李跃迎则不喜欢学校安排的实习。“我正在备战考研,每一天都很宝贵。但学校却要求每个人暑假至少参加一个月实习,这让我有些进退两难”。

数据表明,41.6%的受访者支持强制实习,43.5%的受访者不支持,14.9%的受访者表示不好说。

“我觉得学校要求学生参加实习没有什么问题,”董云晨说,“但应该提升实习活动的品质和吸引力”。

对于学校安排的实习,49.6%的受访者认为关键在于类型和品质;49.5%的受访者认为校方、企业将学生作为廉价劳动力;44.6%的受访者觉得制定实习计划前应当征得学生同意;35.5%的受访者觉得校方意在提升学生实践技能,无可厚非;28.7%的受访者认为应当改为“自愿参与”;26.4%的受访者觉得学生“太矫情”,为不愿吃苦找借口;21.4%的受访者认为学生合理维权,值得鼓励。

董云晨坦言,学校在南京组织的实习,更像一场公司参观和现场讲座活动。“在实习期间,我们的主要任务就是在公司听各种各样的讲座,并没有实际参与某件具体工作”。

今年八月份,北京某高校大四学生吴迪参加了学校组织的前往西安的实习。“那时候正是酷暑天,我们住的公司临时宿舍又没有空调,环境特别艰苦”。

什么原因让学生对学校安排的实习不满意?民调结果显示,47.3%的受访者认为是培训讲课走过场,45.6%的受访者认为是不尊重学生意愿,44.6%的受访者认为是工资低。其他一些原因依次有:可能存在校企利益链(41.0%)、硬件环境差(36.7%)、伙食差(35.3%)、存在安全隐患(34.1%)、实习与所学专业不对口(29.3%)和实习工作缺乏技术含量(27.4%)等。

北京某高校辅导员邓凡(化名)认为,学校安排的实习在某种程度上减轻了同学们自己找实习的压力。“也许对于顶尖的同学来说,找实习比较容易,但还有不少同学仅靠自己的力量很难获得优质的实习机会,参加学校的实习项目反而更划算”。

调查:半数受访者大学期间遇到过强制实习。你怎么看大学强制实习的情况呢?

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目