3158首页 > 教育培训 > 家庭教育 > 父母应该怎么教育孩子?方法有哪些?

父母应该怎么教育孩子?方法有哪些?

2017-10-24 来源: 3158教育网

父母对孩子的教育影响着孩子的成长,因此需要特别注意。下面小编带你看:父母教育孩子的方法。

父母应该怎么教育孩子?方法有哪些?

在生活中我们会经常听见家长们的抱怨,说自己的孩子不听话,经常发脾气,做事磨蹭……其实这些都是和行为习惯的养成紧密相关的,并且很多孩子的不良习惯都是因家庭教育的问题形成的。因此,怎样培养孩子的好习惯、纠正孩子的坏习惯从来都是深受家长关注的问题。

怎么呵护自主意识?这是一个要点,方法是要给他表达意见的机会,给他创设表达意见的机会,这个表达意见有什么重要?比如说对三岁左右的孩子,星期天你给他做饭,你就可以问他晚上吃饭想吃面条还是米饭?要征求他意见,比如说他说吃面条吧,最好妈妈真做面条,既然他选了就别跟他扭着,那你何必问他,你一旦问了,他一旦做出选择你就要执行,他说做面条,你就做面条,做熟以后再把这信息回顾一次,等吃饭的时候你就跟孩子说你说的让妈妈做面条,我面条做熟了,任何一种面条都行。心理学上这是什么意思呢?就是你要给他表达的机会,第一给他机会,第二他的意志要实现,光表达没实现也不行,实际这里头是两步。呵护自主意识,如果呵护的好,四五岁的时候孩子就很有主见了,有的孩子在家庭生活中经常表达自己的意见,说明在家里自主意识呵护的不错。

5岁左右的孩子大部分仍然以自我为中心,自我为中心的克服大概要七八岁甚至更长的时间才能完成。孩子在自主意识这个阶段,他认为既然这个事情都是他的,家长们在教育的时候就要注意,他有时候喜欢占有,但不是自私,而是出于一种本能。

去自我中心化的核心是什么,帮助孩子体会他人的意志,学会换位思考。怎么帮助?你不能讲道理,说你这个孩子这么傻,妈妈这么累了你也不会安慰一下妈妈,他不会安慰。道理是这样的道理,做法也很简单,比如说你家里的孩子三岁了,妈妈今天跟他说桌子上的凉白开给妈妈搬过来,你给他布置的工作要他能够完成才行,你说沏茶,这个任务太重了,你给爸爸做晚饭吧,这个任务太重了,或者把矿泉水拿过来总行吧。完成这个事情的时候,他完成了,做到了,你要给予表扬,你是爱妈妈的,所以你给妈妈拿过凉白开了,是吗?你要确认,这个就是心理的信号,你把一个事情固化一个概念的时候,才能够理解。

父母应该怎么教育孩子?方法有哪些?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目