3158首页 > 科普教育 > 奇闻轶事 > 53岁妈妈陪女儿考研 结果自己先考上了

53岁妈妈陪女儿考研 结果自己先考上了

2017-10-27 来源: 3158教育网

考研的辛苦只有经历过的人才能体会。妈妈陪女儿考研居然考上了,下面小编带你看详细情况。

53岁妈妈陪女儿考研 结果自己先考上了

华中师范大学里,有一对传奇母女,她们跨越年龄成为同窗。今年53岁的周亚松和女儿吴悠,都是音乐学院的全日制研究生。2016年,母女一起考研,原本陪女儿备考的周亚松,居然成功上榜,而女儿却落榜。今年,女儿终于考研成功,成为周亚松的学妹。周亚松只想用自己的生活让大家看到,人生为什么要有那么多限制?无论年龄多大,只要愿意去努力、去坚持,一定能小有成就。

在考上研究生之前,周亚松是湖南的一名普通公务员,从事人事档案工作。为什么这个年龄会去考研究生?周亚松表示自己本来是“陪考”。女儿吴悠2013年大学毕业,工作几年后决定考研。“为了陪女儿考研嘛,最好的家教就是言传身教,”母女俩一起去买考研资料,每本书都买了两份,这样的备考日子并不孤单。

对于结果,周亚松没有太看重,“今年没考取,就明年再考喽,反正我也有时间。”与女儿一起报名现场时,女儿同学看到问:“这是你姐姐吗?”女儿回答,“是我妈,我妈来考研。”周围人的眼光都刷刷地看过来,连声称“佩服,佩服”。

戏剧性的是,2016年,周亚松与女儿一起走进考场。意料之外,周亚松居然一次考过,被华师录取。女儿吴悠却落榜了,于今年考上华师。

去年开学,周亚松一个人来到学校报到,旁边的家长都帮着孩子整理行李,也以为她是家属中的一员。直到晚上,寝室里其他家长都要离开了,有人问她:“你孩子怎么还没来呢?”周亚松有些尴尬回答:“我孩子不来,是我住这里。”一下子,周亚松就成为了一栋楼的焦点,家长和学生们都围了过来,纷纷感慨:“太励志了!”

如今,母女俩人同住一栋学生宿舍,53岁的妈妈住一楼,90后的女儿住五楼。吴悠和妈妈并不经常见面,在学校里两人就像普通的同学:“妈妈学习很勤奋,虽然住在一起,我们也不能天天约饭。不过,我争取每天下楼时经过她的寝室。”

和任何一个普通的大学生一样,她背着双肩包、提着开水瓶、睡着高低铺、在食堂里吃饭、在图书馆里看书,周亚松喜欢这样的生活。

在学校里,周亚松成为最勤奋的学生之一。上课总是坐在第一排,从未迟到、早退、请假。每天早上六点起床,周亚松就在树林里练声。这一年的学习生活,周亚松感叹道:“之前觉得考研难,现在觉得读研更难,因为不仅要把老师讲授的内容完全消化,还要安排好自己选择的课程。”

在提及未来的打算时,女儿吴悠表示希望能成为一名音乐教师,周亚松想尝试进一步深造,比如继续读博,过上自己的理想生活,周亚松想回馈社会,开展一些公益课,参加公益演出,她想告诉大家,“年龄不是问题,只要自己愿意,就能做很多事。”她明媚的笑容上,有时会有小女生一般的单纯,如她所愿,讲述自己的故事,希望每个人都能找到自己感到舒服的生活姿态。

53岁妈妈陪女儿考研,结果自己先考上了。是不是觉得很神奇呢?考研的同学们要加油啦!

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目