3158首页 > 教育培训 > 家庭教育 > 高三家长:孩子不告诉我成绩怎么办?

高三家长:孩子不告诉我成绩怎么办?

2017-11-13 来源: 3158教育网

高三的家长有时候比孩子更紧张,如何应对孩子不告诉成绩的情况呢?接下来小编为你解答。

高三家长:孩子不告诉我成绩怎么办?

有这样一条留言:“ 我的孩子今年读高三,现在处于关键阶段。孩子每次考试回来成绩总是不告诉我,不知道怎么和他沟通?”针对这个问题,和高三的家长们交流几句。

目前是高三的关键期,模拟考试纷至沓来,孩子们压力很大,家长们看在眼里,急在心上,恨不能伸把手,帮他们干点什么。但是,希望大家想清楚,哪些事情是你能帮忙的,哪些事情是你不能帮忙的;什么时候可以问问,什么时候不要去烦孩子。否则,你极有可能会帮倒忙。

比如,上面提到的这位留言的家长,从她的问题中,就能看出对孩子的成绩非常关注,很希望了解孩子的成绩,这一点谁都能理解,但是,很可能已经过了度。那么,从孩子的角度来看,就容易产生反感情绪,导致他不愿与你交流。

在此,给出这个阶段的几个亲子沟通原则:

1、不对成绩好奇;家长们常说,“我关心成绩,还不是为了你吗?”坦率讲,很多家长首先是为了满足自己的好奇心,急于想知道孩子到底多少分。其实,你换个角度想想,即使你知道了多少分,又能怎样呢?反而不如这样对孩子讲,“儿子,考试吗,分数总有高有低,不必太在意一时的得失,不管这次的分数有多差,只要总结好经验教训,妈妈相信你会越来越好!”这时,你很可能发现,儿子反倒正面回答了,“我的成绩也不是有多差,只不过,物理的成绩实在让我有些郁闷!”OK,良好的交流也就顺利开始了。

孩子不告诉高三家长成绩

2、不盲目说教或者打气;很多家长都知道,要经常鼓励孩子。于是,有些家长找来了各种教育书籍和成功故事,坚持每天给孩子讲。甚至有的人每天把故事按键输入手机,再发给孩子,可谓用心良苦。但是,有些时候,这种方式并不对所有的孩子起作用,甚至会招致一些孩子的逆反情绪。这个时候,建议家长们采取一点迂回策略,说点暗示性强的笼统话。比如,“儿子,这几天是不是有什么好事啊,我看你每天的状态都挺精神的啊!”

3、不和孩子冲突;前面提到了很多家长在这个阶段非常紧张,有时容易和孩子产生语言冲突。自己气得够呛不说,还严重影响孩子的情绪和学习状态。因此,这种做法是非常不明智的。建议家长朋友们,要拥有一颗自然欢喜之心,看着孩子进步欢喜,看着孩子遇到挫折,也有欣赏之意。这个时候,你就发现自己不会轻易指责孩子了,冲突也就没有了,问题反倒解决得更快。教给大家一个最简单的做法,当孩子有冒犯言语或者趋势的时候,学会微笑着退场,给孩子留有空间。

4、不要过多的评论和建议;很多家长会在这个时期,为孩子找来很多良方和建议,一有机会就献计献策,结果,让孩子很是头大。回到前面的留言,孩子不想和这位留言的家长谈成绩的原因很可能就是担心家长批评指责或者就是不愿家长借机评论。因此,建议这位家长首先要自我反思一下,平时的做法是否有欠妥之处。

最后,除了上面几条原则以外,还要建议家长朋友们学会快乐地参悟烦恼。人生在每个阶段都会有特定的烦恼,孩子考大学的烦恼可能也就这一遭。同时,在不同的烦恼背后,都隐藏着不同的领悟。学会快乐地面对这些烦恼,并一一超越,这才是人生的乐趣和成功。

高三家长:孩子不告诉我成绩怎么办?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目