高三家长:孩子不告诉我成绩怎么办?

2017-11-13来源 : 3158教育网

高三的家长有时候比孩子更紧张,如何应对孩子不告诉成绩的情况呢?接下来小编为你解答。

高三家长:孩子不告诉我成绩怎么办?

有这样一条留言:“ 我的孩子今年读高三,现在处于关键阶段。孩子每次考试回来成绩总是不告诉我,不知道怎么和他沟通?”针对这个问题,和高三的家长们交流几句。

目前是高三的关键期,模拟考试纷至沓来,孩子们压力很大,家长们看在眼里,急在心上,恨不能伸把手,帮他们干点什么。但是,希望大家想清楚,哪些事情是你能帮忙的,哪些事情是你不能帮忙的;什么时候可以问问,什么时候不要去烦孩子。否则,你极有可能会帮倒忙。

比如,上面提到的这位留言的家长,从她的问题中,就能看出对孩子的成绩非常关注,很希望了解孩子的成绩,这一点谁都能理解,但是,很可能已经过了度。那么,从孩子的角度来看,就容易产生反感情绪,导致他不愿与你交流。

在此,给出这个阶段的几个亲子沟通原则:

1、不对成绩好奇;家长们常说,“我关心成绩,还不是为了你吗?”坦率讲,很多家长首先是为了满足自己的好奇心,急于想知道孩子到底多少分。其实,你换个角度想想,即使你知道了多少分,又能怎样呢?反而不如这样对孩子讲,“儿子,考试吗,分数总有高有低,不必太在意一时的得失,不管这次的分数有多差,只要总结好经验教训,妈妈相信你会越来越好!”这时,你很可能发现,儿子反倒正面回答了,“我的成绩也不是有多差,只不过,物理的成绩实在让我有些郁闷!”OK,良好的交流也就顺利开始了。

孩子不告诉高三家长成绩

2、不盲目说教或者打气;很多家长都知道,要经常鼓励孩子。于是,有些家长找来了各种教育书籍和成功故事,坚持每天给孩子讲。甚至有的人每天把故事按键输入手机,再发给孩子,可谓用心良苦。但是,有些时候,这种方式并不对所有的孩子