3158首页 > 教育培训 > 升学考试 > 重庆2018高考报名常见问题有哪些?

重庆2018高考报名常见问题有哪些?

2017-11-15 来源: 3158教育网

近日,重庆高考报名启动。报考过程中,可能会遇见什么问题呢?接下来小编为你解答。

重庆2018高考报名常见问题有哪些?

1、报名时没有领到身份证或身份证遗失了,怎么办?

所有考生在高考报名时都必须提供居民身份证或有效身份证件,考生应提前到户籍所在地派出所办理。如身份证遗失,要尽快申请补办,确因补办时间来不及的,可在完成补办手续后请户籍所在地派出所出具有效身份证明(含姓名、身份证号、相片等信息),否则不能报考。

2、报名时需要提供照片吗?

在普通高校招生报名时不用提供照片,区县(自治县) 招生考试机构将安排时间对每位报名考生进行电子摄像。考生的电子照片要求是考生本人正面齐肩免冠照,用以建立电子档案,在体检、考试、录取中需要的体检表、高考准考证、艺术专业考试准考证、体育专业考试准考证等表证都使用电子摄像照片。考生在电子摄像时一定要注意自己的仪表,不要戴帽子或围巾,不要穿过于厚重的衣服,头发不得遮挡面部,做到精神、端庄。

3、户籍为重庆久居的学生,一直在外地读书,可否在外地借考,回重庆参加录取?

不能在外地借考。虽然重庆使用全国高考试卷,但各省(市、区) 的试卷种类可能不一样。因此,重庆市考生不能在外地借考,如考生符合当地的报考条件也可在当地报考并参加录取,否则只能回重庆报考。同样,外地考生在重庆读书的也不能在重庆市借考,如符合重庆市2018 年报名条件的,可在重庆市报名参加普通高考,考生不得在我市和市外同时报名。

4、重庆市外户籍学生,但一直在重庆读书,参加高考报名的政策是什么?

我市普通高考报名要求考生有重庆市的三年户籍和三年学籍。市外户籍但一直在重庆读书的中职毕业生,学籍满足了三年的要求,报考高职对口类不受户籍限制。符合外来务工人员随迁子女报名要求的考生可按规定进行申请,在通过资格审查后可报考普通高校。在重庆借读的考生可回原籍参加高考报名。符合内地(祖国大陆) 规定条件的港澳台籍学生可报名参加“中华人民共和国普通高等学校联合招收港澳台学生考试”,进入内地(祖国大陆) 普通高等学校就读。详情可在内地(祖国大陆) 普通高校面向港澳台招生信息网上查询,目前北京、上海、福建、广东及港澳台地区均设有报名点。

5、为什么考生要填写全国高中阶段学籍号?

为了维护重庆市考生的合法权益,我市加强了考生的报名资格审查,将通过学籍管理系统对报名考生的学籍进行审查,凡学籍不符合要求的考生将取消其报考资格。

6、政审怎样进行?

政审就是对考生的思想政治品德及现实表现进行审核。这项工作主要由考生所在的学校或单位对考生的政治态度、思想品德以及学习、工作表现等作出全面的鉴定。政审的结论分合格与不合格两类,政审不合格者不能参加普通高校的录取。有以下情形之一者,属政审不合格:

反对四项基本原则的。

道德品质恶劣的。

有违法犯罪行为的。

注:报考军警、公安以及有特殊要求的院校,由公安部门和院校对考生进行再政审。

7、重庆市普通高考综合服务平台有什么作用?

综合服务平台是“重庆招考”为重庆本地考生着力打造的“智慧招考”信息服务平台,于昨日正式上线试运行。考生可通过该平台一站式查询本人高考相关信息(包括特征信息、体检信息、高考成绩、录取轨迹等)、获取高考资讯、使用志愿填报辅助系统,是考生备考、参加志愿填报的权威信息来源。关于如何获取综合服务平台账号、密码,小编将在今日第二篇文章中详细说明,近期文章我们还将连续刊登关于该平台考生关注的热点问题,请考生们留意查看。

重庆2018高考报名常见问题有哪些?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目