3158首页 > 科普教育 > 奇闻轶事 > 浙江大学美女学霸走红 六年换了四个专业

浙江大学美女学霸走红 六年换了四个专业

2017-12-06 来源: 3158教育网

学霸是怎么养成的?你见过六年换四个专业的学霸吗?今天小编带你看:浙江大学美女学霸的那些事。

浙江大学美女学霸走红 六年换了四个专业

邱涵

她在浙大读书六年,跨越三个专业领域,上周拿到了第四个专业入门资格;她也是浙大厨神,读书之余,喜欢用美食诱惑小伙伴们。今天,我们就来说一个明明有颜值,却偏偏靠才华的故事。

昨天,记者联系上这位1994年出生的浙大女孩邱涵时,她正在海南度假,去四处走走是她的习惯。

2016年,她本科拿到了浙大光华法学院法学学位、ITP(竺可桢学院创新与创业管理强化班)管理学辅修学位,保研时,她选择了马克思主义学院。今年10月,因为成绩优异,她在完成硕士学业之后,递交了博士转专业申请,而上周,她通过了浙大人文学院的面试,攻读人文学院休闲美学专业的博士项目。

不过让邱涵成为浙大传奇的,不仅仅是六年转了四个专业,姑娘竟然还是位厨师,之前浙大紫金港月牙楼旁的校友林里的UNDERWOOD餐厅,就是她掌勺的。

从法学到休闲美学

六年换了四个专业

邱涵这次是带着父母与外婆去三亚旅游,不仅是因为从硕士转博士后有了空闲的时间,她更想通过这次旅行,让自己的家人学会享受生活。“我爸妈听到我要读休闲美学时,都崩溃了。”邱涵的父母认为,休闲美学虚无缥缈,不容易就业,且频繁跨专业可能会增加学业压力,影响毕业。

休闲美学是中国近年来的新兴学科,是休闲学与美学的交叉。它探究的休闲与人类生活间的审美关系,以及生活的本质。邱涵选择休闲美学,并不是一时冲动。

在读硕士研究生期间,邱涵读的是思想政治教育专业,学习了马克思主义哲学,对什么是美,什么是生活产生了疑问。在了解马克思的自由时间理论后,她发现“休闲”是人类社会中重要却又被长期轻视的一部分。此后她又修读了人文学院潘立勇老师开设的《中国传统审美哲学》课程,被他的人格与思想深深打动,决定将休闲与美的交叉学科作为博士学习的方向。

一个半月的攻防与推拉,邱涵终于说服了父母,也最终转博成功。不过,对她而言,这种体验并不陌生。

“硕士选择马克思主义学院的时候,我的父母、朋友、光华法学院、ITP的老师,甚至马克思主义学院的老师都以为我在开玩笑。”谈起往事,这位马克思主义学院研博会主席的口气中已经有了一种轻松。

本科就读于光华法学院的邱涵,在大二那一年加入了ITP,并以优异的成绩获得了ITP的竺院保研资格。按照浙大的惯例,拿到ITP保研资质的学生可以选择校内任何一个学院攻读研究生。邱涵的选择,是马克思主义学院。

法学院的教授简直不敢相信自己的眼睛,以为邱涵填错了。

但邱涵没有“游戏”。她读过马克思主义学说的相关著作,也和马克思主义学院的老师张应杭有过交谈,后者成了她的研究生导师,“现在,很多人没有读过马克思的原著,对马克思主义学说有一种教条化的误解,而误解越深的地方,创造新事物的潜力也就越大。”

浙江大学美女学霸走红,六年换了四个专业。小编想说,学霸的世界果然难懂!

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目