3158首页 > 行业资讯 > 市场分析 > 2017届高校毕业生平均起薪 上海2017届高校毕业生起薪5386元

2017届高校毕业生平均起薪 上海2017届高校毕业生起薪5386元

2017-12-08 来源: 3158教育网

2017届上海高校毕业生共17.4万人,就业率已达96.9%,与往年相比就业质量和就业充分性均有所提高。据了解2017届上海高校毕业生初次就业的平均月薪为5386元,与2016届毕业生同期平均月薪4990元相比,增长了7.9%。

《上海市2017届高校毕业生就业状况报告》由上海市人社局就业促进中心会同学生事务中心联合发布。以上海市就业登记信息为基础,结合高校毕业生抽样调查的数据,研究分析了人力资源市场的9.0万名(升学、出国、去外省市就业的除外)2017届上海高校毕业生的就业状况。

统计数据显示,2017届上海高校毕业生中,90后即1990年以后出生的约占93.6%,80后约占5.7%,70后仅占0.6%。

社会关注度较高的95后大学生,自2016年开始大量进入上海人力资源市场,所占比重已由2016年的12.1%上升至2017年的47.4%,高于其他各年龄段的毕业生所占比重,成为应届毕业生中的主力军。

95后大学生是伴随着互联网的快速发展成长起来的新一代年轻人,走在了互联网潮流的前沿,也亲眼见证了我国在全球化时代迅速崛起的历程,因此他们思想活跃、视野宽广、开放自信,有着强烈的学习兴趣、怀疑精神和创造能力。95后作为应届毕业生的主力军大量进入人力资源市场,必将为市场注入创新发展的新活力,在追求自身事业成长进步的同时,为经济发展和社会进步作出贡献。

求职择业最看重职业发展空间

调查结果表明,2017届上海高校毕业生在求职择业的过程中,62.8%的毕业生最关心的因素是职业发展空间;对于薪酬福利的关注度位居其后,约占62.6%。在关系到就业质量的诸多因素之中,2017届高校毕业生对于企业规模、企业知名度等方面的关注,则相对较低,均在8%以下。

从2017届高校毕业生对于就业岗位的满意度来看,对当前的就业岗位“非常满意”的高校毕业生约占14.9%,表示“比较满意”的约占57.6%,两者合计约占72.5%;对当前的就业岗位“不太满意”或“非常不满意”的高校毕业生约占2.9%。

与往届上海高校毕业生的情况相比,以95后为主的2017届大学生在求职择业的过程中,更加注重个人成长空间和未来发展前景,对于薪酬福利方面的关注度则有所下降。从这个角度来看,95后在步入职场之初、面临职业选择的时候相当务实,且具有一定的前瞻性,目光长远,而并不是像有些网络舆论所担心的那样“玩世不恭,缺乏责任意识”。

调查数据显示,48.8%的2017届上海高校毕业生表示,在求职过程中面临的最大困难是“缺乏实践经验”,明显高于其他各类困难;认为最大困难是“自身能力与单位需求不符”的毕业生约占29.8%,再次是“缺乏社会关系”的约占26.0%。

统计数据显示,2017届上海高校毕业生初次就业的平均月薪为5386元,与2016届毕业生同期平均月薪4990元相比,增长了7.9%。从近年来的变化规律看,上海高校毕业生初次就业的平均月薪整体呈现稳步上升趋势。

从不同学历的月薪情况来看,2017届上海高校毕业生中,大专高职学历毕业生的平均月薪为4068元,本科学历毕业生的平均月薪为4793元,硕士及以上学历毕业生的平均月薪为8001元。从高校毕业生的学历与平均月薪的关系来看,两者之间存在强正相关关系;也就是说,毕业生的学历越高,其平均月薪也越高。

由于有相当一部分的应届毕业生目前还处于试用期,因此上述统计数据仅仅是上海高校毕业生月薪的起步水平。从近几年的经验来看,毕业一年后的月薪水平有望增长20%左右。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目