3158首页 > 科普教育 > 趣味百科 > 单招与统招有什么区别? 单招需要哪些条件

单招与统招有什么区别? 单招需要哪些条件

2017-12-20 来源: 3158教育网

最近看到有好多同学不了解单招,不知道单招和统招有什么不同?单招与统招有什么区别呢?参加单招需要什么条件,该怎么报名呢?下面我们就来看看单招与统招有什么不同吧!

单独招生是国家授权高职院校独立组织考试录取的一种方式,必须于高考前完成录取。按教育部规定,考生参加单独招生考试,若被正式录取,无需参加全国统一高考,未被录取的可继续参加全国统一高考。单独考试招生是进一步完善高等教育多样化选拔机制的试点,是国家高考的组成部分。学生入校后与统招的学生待遇相同。

单招和统招有什么异同点?

单招与高考录取的组织方式相同,都由省教育考试院统一组织考试、填报志愿、划线录取;招生计划性质相同,享受统招生学生同等待遇,单独招生纳入普通高等教育计划,是专科层次的普通高等教育。不属于成人教育,也不属于自学考试。单招考生在校期间待遇,国家补助政策,毕业时享受的就业政策及就业后的工资、福利、职称评定,其他都一样,单招录取后的考生与高考上线录取考生同年入学,同时毕业,入学时学费住宿相同,学生毕业后可以专接本普通本科,可以在全国教育网上查询。

不同点:只是形式不同而已。报名时间不同,考试时间不同,考试模式不同;考试内容不同。单招的录取率相对比统招的录取率高,统招的选择很多,也意味着竞争更激烈。

单招需要什么条件?

首先是满足本省的户籍人员,遵守法律、还有各类职业学校,并且报考招收高职院校的退役士兵,第二点是身体健康,须取得职业技能证书,证书类别、等级及发证单位不作限制;其中,报考艺术类、其他类各专业的考生不作此要求。

单招的报名,网上报名:符合报名条件的考生必须按照单招院校规定的报名时间内登录单招院校网站报名并缴费,已参加高考报名的普通文理科考生和对口高职考生,具备高职单招报名资格。现场报名:报名期间考生也可到单招院校招生办公室现场报名。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目