2018年寒假如何培养孩子学习习惯?

2018-01-04来源 : 3158教育网

2018年已经开始了,马上就要放寒假了,很多学生都开始期待寒假了,在这个暑假,可以培养孩子的一些好习惯,纠正孩子的一些坏习惯,相信收获也会大大的。那么寒假如何培养孩子学习习惯呢?一起来看看吧!

培养孩子的阅读习惯

爱阅读的孩子,首先语文成绩都不会太差,因为长期的阅读使他语言表达能力和写作能力非常高。

阅读量不大的孩子最欠缺的是理解能力,有时候孩子做错数学题,大部分时间跟他们理解错误有关,他们可能读不懂题目的要求。

数据表明,一学期内读完9本及以上课外读物的学生,比读完2本及以下的学生阅读成绩高36分,这相当于多接受一学年的教育;

尤其是今年来中考越来越重视考察孩子的阅读的深度和广度了,所以培养孩子的阅读习惯,无形中也是为中考服务的。

整孩子做作业的习惯

其实孩子如果在完成暑假作业的过程中,能够把每道题都写完并且弄懂,那成绩一定会有所提高。但在督促孩子完成暑假作业的过程中,我们一定要注意这3点:

给孩子准备“学习小天地”:这个地方一定是安静的,远离客厅的电视和嘈杂的人群,孩子写作业时,家长切忌来回走动,大声喧哗。不用整天盯着孩子做题,很容易打断孩子的思路。

建立计划本:可以提前计划孩子这个暑假要完成的任务,建立暑假学习计划和作息时间表,记录好每天要完成的作业,及时提醒并对照,如果当天完成记上√,没完成则用红笔画〇,并调整到之后的学习日程中。

整理纠错本:暑假是个自主学习的好机会,趁着假期把暂时不会做的题目和做错的题目分别记录下来,便于之后重温、复习,反思不会做或做错的原因!

培养晨读的习惯

很多孩子英语学不好,很重要的原因之一就是从来不开口,从来不读。晨读,可以帮助大家找到英语的美感,养成英语的语感。平时早上时间太紧,暑假总来得及了吧。

每天的早起晨读,还可以培养孩子生活的规律性,通过快乐的晨读,来消除心中的郁闷、烦恼,并为新的一天的生活、和学习奠定乐观饱满的积极情绪。

最佳的晨读时间是早上7点前,可以在早上专门抽空引导孩子大声朗读,也能有效避免孩子养成放假赖床的坏习惯,绝对是一举两得!

晨读文章数量不必太多,内容不必太长。一天半小时,一个暑假,选取5-10篇左右的文章就可以。最好达到熟读成诵的地步,也能读出美感,读出自信。

纠正孩子不好的写字习惯

人们常说“字如其人”,因为字写得如何往往反映出一个人的学识、性格、气质、风度等。

最直接的说,字写得潦草,也影响成绩。老师在阅卷时,“鬼画符”样的字老师也看不懂,往往会看漏正确的答案而失分。

如果你仔细观察的话,不难发现,考试成绩好的他们的字都写的很好,最起码也是方方正正,一笔一画写上去的,虽称不上赏心悦目,但看起来非常流利。所以不如趁着暑假练练字,一手好字走哪也会给别人一个好印象的!