3158首页 > 教育培训 > 职业培训 > 2018年青海咨询工程师考试报名时间什么时候?报名条件是什么?

2018年青海咨询工程师考试报名时间什么时候?报名条件是什么?

2018-01-11 来源: 3158教育网

2018年的脚步已经悄悄来临,各项考试安排也即将出炉,很多人可能都很关心2018年咨询工程师考试时间安排,那么2018青海年咨询工程师考试什么时候开始报名?报名时间什么时候?报名条件有哪些呢?下面一起来看看吧!

2018年青海省咨询工程师考试报名时间是2018年1月16日至1月25日,资格审核时间是2018年1月16日至1月26日,准考证打印时间是2018年4月9日9时至4月12日24时,考试时间是4月14日-4月15日,详情如下:

一、考试时间和科目

4月14日上午:9:00—11:30《宏观经济政策与发展规划》

下午:14:00—16:30《工程项目组织与管理》

4月15日上午:9:00—11:30《项目决策分析与评价》

下午:14:00—17:00《现代咨询方法与实务》

二、报考条件

(一)申请参加全科目(考4科)考试报名条件:凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,并具备以下条件之一者,可以申请参加咨询工程师(投资)职业资格考试。

1、取得工学学科门类专业,或者经济学类、管理科学与工程类专业大学专科学历,累计从事工程咨询业务满8年;

2、取得工学学科门类专业,或者经济学类、管理科学与工程类专业大学本科学历或者学位,累计从事工程咨询业务满6年;

3、取得含工学学科门类专业,或者经济学类、管理科学与工程类专业在内的双学士学位,或者工学学科门类专业研究生班毕业,累计从事工程咨询业务满4年;

4、取得工学学科门类专业,或者经济学类、管理科学与工程类硕士学位,累计从事工程咨询业务满3年;

5、取得工学学科门类专业,或者经济学类、管理科学与工程类博士学位,累计从事工程咨询业务满2年;

6、取得经济学、管理学学科门类其他专业,或者其他学科门类各专业的上述学历或者学位人员,累计从事工程咨询相关业务年限相应增加2年;

7、人事部、国家发展改革委规定的其他条件。

(二)申请参加免试部分科目(考2科)考试报名条件:

具备下列条件之一者,可申请参加免试部分科目的考试:

1、获得中国工程咨询协会组织评选颁发的全国优秀工程咨询成果一、二、三等奖,以及建设部颁发的优秀工程设计和优秀工程勘察金、银、铜奖所附获奖证书或获奖名单中所列所有人员;

2、通过全国统一考试取得工程技术类职业资格证书,并从事工程咨询相关业务满8年(注:范围限于人力资源社会保障部会同有关业务主管部门设立的有关工程技术类职业资格的证书,包括:一级建筑师、一级建造师、一级结构工程师、城市规划师、造价工程师、监理工程师、设备监理师、招标师、投资建设项目管理师、土木工程师、电气工程师、公用设备工程师、化工工程师、环保工程师、核安全工程师、环境影响评价师等职业资格证书)。

三、报名程序、时间和地点

(一)程序:考生报名前登陆省人事考试中心网站,按流程在网上提交个人信息(含照片),提交信息后,考全科的老考生不再进行资格审查(2014年报考且没有完成考试的考生为老考生),新考生(2014年以前报考且未通过考试的考生,再报名也视为新考生)和所有免试人员在网站下载打印资格审查报名表一式两份,由本人提出申请,所在单位同意并加盖公章,携带有关证件原件及复印件到省工程咨询协会进行资格审查。资格审查通过后,考生在网上缴费完成报名工作。

(二)时间:报名时间:2018年1月16日至1月25日,资格审查时间: 2018年1月16日至1月26日(周六、周日正常休息),逾期不再办理。

(三)地点:报名资格审查在青海省工程咨询协会(西宁市城西区黄河路15号测绘大厦18楼协会秘书处)。

四、其他事项

(一)报考人员资审时须提供以下材料:《2018年全国咨询工程师(投资)职业资格考试资格审查报名表》一式两份;本人二代身份证、毕业证、资格证、中级以上职称证原件及复印件各1份,原件审验后退还;反映报考人员从事工程咨询业务工作年限和职业道德证明材料1份(所在单位根据国家教育行政主管部门批准的教育机构毕业证明和在本单位执业情况如实出具),凡往年已参加报名考试的人员所持准考证一律废止,因报考条件变动不作为本年度资格审查的依据。

(二)考试成绩实行滚动管理,即:考4科的人员成绩滚动期为4年;考2科(《项目决策分析与评价》《现代咨询方法与实务》)的人员成绩滚动期为2年。截止2015年,在人发[2001]127号文件规定有效期内的考试科目合格成绩有效期顺延。2013年和2014年参加全部科目考试的应试人员,其对应考试科目的合格成绩继续有效,并按照4年为一个周期的规定分别顺延至2017年和2018年。

(三)考试只在西宁设考场,2018年4月9日9时至4月12日24时登陆省人事考试中心网站打印准考证,应考人员必须持准考证和二代身份证原件参加考试。

(四)“从业年限”是指报名人员从事工程咨询相关业务时间的总和,从参加工作之日起至“考试计划”中确定的考试时间当月月底满周年计算。“专业”是指教育部印发的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》(教高[2012]9号)中所设置的有关学科门类专业,具体如下:“工学学科门类”专业是指“工学”学科门类下的所有专业;“经济学类”专业是指“经济学”学科门类下“经济学类”中的经济学专业和经济统计学专业;“管理科学与工程类”专业是指“管理学”学科门类下“管理科学与工程类”中的管理科学专业、信息管理与信息系统专业、工程管理专业、房地产开发与管理专业以及工程造价专业。报名条件中有关学历和学位的要求是指国家教育部承认的国民教育系列学历和学位。

“工程咨询相关业务”是指《工程咨询单位资格认定办法》(国家发展改革委令2005年第29号)规定的工程咨询服务范围,即规划咨询、编制项目建议书、编制项目可行性研究报告、项目申请报告和资金申请报告,评估咨询、工程设计、招标代理、工程监理、设备监理、工程项目管理,以及国家发展改革委规定的其他工程咨询业务。其中,工程设计、招标代理、工程监理、设备监理业务,以国务院有关部门颁发的单位资格证书中的规定为准。

(五)2018年度咨询工程师(投资)职业资格考试仍采用2017年版《咨询工程师(投资)资格考试大纲》。但根据形势发展的需要,经全国咨询工程师(投资)职业资格管理委员会办公室研究,决定对2018年度咨询工程师(投资)职业资格考试内容作适当调整:

增考内容

1、《工程咨询行业管理办法》国家发展和改革委员会第9号令

2、《招标公告和公示信息发布管理办法》国家发展和改革委员会第10号令

具体内容见中国工程咨询网。“咨询工程师(投资)考试专版”。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目