3158首页 > 商界访谈 > 高考体检结果不合格会怎样?眼睛近视体检时需要注意什么?

高考体检结果不合格会怎样?眼睛近视体检时需要注意什么?

2018-01-13 来源: 3158教育网

现在已经2018年了,离2018年高考也不远了,2018年高考体检也快开始了,各位参加高考的小伙伴都是需要进行高考体检的,很多人都很担心高考体检不合格会怎么样?那么高考体检有什么注意事项?近视体检时需要注意什么?

高考体检不合格怎么办

每年都有因高考体检不合格被退档。去年是一共退档有39人,多数就是一些视力、色觉这些问题影响的。

还有考生没有认真读招生简章,不知道所报考的专业对于视力有要求,但是自己视力达不到,但是报了。报了到学校以后,因为到学校之后要复查,发现跟人要求就不一样,于是就被退了回来。只要学校在招生简章中事先公示给考生的,那么学校是完全有权利做退生处理的。

广大考生应该关注一下有两件事,一个就是招生简章,第二件事是一定要上网上查一下我们高考体检标准,就是2003年我们颁布的《普通高等学校招生体检工作指导意见》。在报志愿的时候,一定上网打印一份这个体检标准,再把想报学校的这个招生简章也打一份,认真地,详细地对照这些专业要求,防止出现退档。

近视的同学高考体检的时候需要注意什么

高考体检裸眼视力、矫正视力都是要查的。自己有眼镜可以自己戴着,在查的时候,跟高考体检医生说明,这样现场在给考生测量度数的时候就会方便一些。如果没有的话,现场这个眼科也会有镜片来给大家试配、试戴。因为要查裸眼视力,所以戴隐形眼镜的考生高考体检应该提前把框式眼镜戴上适应一下。同时装有义眼的学生呢,也应该向高考体检医生做出说明。

一些专业,比如医学院校对视力和色觉都是有非常明确的要求的。一般在招生简章里都会有明确地写,例如去年首医的招生简章,就明确矫正视力不能低于4.8,矫正度数不能大于800度,两个眼睛度数之差不能超过200度等等。那考生要报医学类院校,除了视力,它还有身体的其他的补充要求。请考生一定要看这个各个医学院校的招生简章。

在高考体检检查视力之前,少用一些电子设备什么的绝对有用。同时也保证睡眠。睡眠好对视力也有缓解。实际上,用眼疲劳以后,对视力程度的影响上上下下,估计超不过一行,因为主要是眼肌它在现场的一个调节能力的问题。小编只是希望大家尽量调整到一个比较好的状态。另外千万不要在高考体检现场去摘隐形眼镜,如果知道哪一天高考体检,那么一定要在家就把隐形眼镜摘掉,戴框架眼镜。

特别提醒:

1.考生高考体检后、签名确认前,一定要通读一次体检表。如果出现跟自己不符合的高考体检结果,特别是不利结果时,一定要当场提出,积极沟通。

2.有些问题,如色弱、色盲等不是通过锻炼和治疗能够改变的。有此类情况的考生也不必烦恼。填报志愿时要避开限报的专业,选择适合自己身体情况的专业即可。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目