如何提高物理学习效率?物理学习需要注意什么?

2018-02-08来源 : 3158教育网

高中物理这门学科是有自身特点的,对很多人来说,物理是们比较难的科目,那么物理怎么学习呢?如何提高物理学习效率呢?下面我们一起来看看吧!

物理答题时该注意什么

第一,高三学生必须把自己正确的常识放在第一位,可以去想象题目中所讲的物理情景,这个过 程非常重要,并不是所谓的拿到题目就套公式。

第二,你可以把这道题简单分析一下,涉及到高中物理学中哪些方面的知识。

第三。在题目中寻找已知条件和已知量,这个过程不能节外生枝,要就题论题,把题目中的已知量和已知条件再转化为物理语言呈现在头脑中,比如"从静止开始"就是"初速度等于零","物体处于静止或匀速直线运动"就是"物体所受合外力等于零",....等等,

第四,再把已知的和要求的量之间根据物理的定律建立起关系,列出等式或者方程,第五,正确的计算,第六,对计算结果最终分析或者进行语言描述。

要注意物理基本公式的延展性。

很多是可以直接通过推导记忆的,这时候我们最好可以记下来,比如万有引力这一章节,基本公式就是一个万有引力定律,但结合运动学公式却可推导出直接计算天体质量,密度等的二级公式,这些二级公式虽然在考试时可以自己临时推,但是我们花一点时间记下来用处更大,可以极大节省做题时间。

注重物理的归纳总结

从考试试卷来讲,简单的和中等难度的题目占80%左右,如果把这些简单题能搞定,成绩也会有一定提高。物理的第一轮复习最重要的当然是把高中所学的所有知识点扎扎实实的跟老师过一遍啦,我们要从一些基本的概念、定理,到运动学、力学、动量、能量、电磁学公式,再到一些常见的公式的推导,以及一些做题时常用的思路技巧等都可以在第一轮复习中慢慢总结归纳。