高三物理复习方法有方法?物理怎么复习?

2018-02-08来源 : 3158教育网

高三的一年即为高考精心备战的一年,也是冲刺的一年,所以说是最关键的一年。那么高三物理怎么复习呢?高三复习有什么计划呢?下面一起来看看吧!

夯实基础

高三学生将原来的物理基础知识结构、基本概念规律强化温习、理顺成纲. 原来在高一和高二期间的学习是对零碎知识的堆积,现在是把头脑中零碎的堆积转化为图书馆藏书式的条目结构,即第一轮复习要达到的目的.一轮复习要对教材进一步地熟悉,对基本内容进一步加深认识,只有熟记于心,才能熟能生巧.

这一过程非常重要,对物理基础好的同学而言这是一个加强和加深的过程,对物理基础弱的同学则是一个迎头赶上的良好机会.可以说,这一阶段是高三学生的黄金时段,这一阶段是弥补以前学习中知识上的缺陷和能力中的不足的最好机会.。

注意养成良好、有效的思维习惯

有意识地培养理解能力和审题能力.在新高考重点考查的五项能力中,理解能力是首要的.理解能力是掌握自然科学的基础,是形成科学思维的正确途径.物理的基本概念和规律在理解的基础上要抓住重点和联系点的突破,再横向联系比较,将其与典型现象、基本物理模型和实验相结合,通过深刻理解物理概念和规律来判断一些似是而非的说法,加强易混知识的比较,辨析易犯的典型错误,建立易混知识档案.

在一轮系统复习的过程中,还要特别注意对重点知识的掌握与解题方法的锻炼,如静力学中常见的十二种解题方法,带电粒子磁偏转的圆心位置、偏转角、半径的确定方法等.方法是构成能力的核心要素,没有对研究方法、解题方法、实验方法的训练,就谈不上能力的提高.