高三下学期如何复习?高三下期如何提高成绩?

2018-02-11来源 : 3158教育网

高三的时间已经过去一半了,上学期的学习已经告一段落了,相信很多高三学生对于高三上学期的学习还不是很满意,那么下学期如何学习呢?高三下期如何提高成绩呢?

制订学习计划

制定计划,主要指制定高三学生高三下学期个人的学习计划,例如,竞赛赶超计划、某科补课计划、假期自学计划、考前复习计划、课外阅读计划、社会调查计划、每天活动计划等等。有了这些计划,不仅有利于促进学习目标的实现,也有利于在实施学习计划的过程中磨炼自己的意志,养成良好的学习习惯。

计划要有明确的目的。或者说按照目的制定计划。例如某人数学基础较差,他就制定数学复习计划,目的就在于加强数学基础,提高教学成绩。某人英语单词记不牢,他就要制定一个目的在于掌握单词的复习默写计划。计划的目的是根据各人自己的学习情况确定的。

高三下学期要有保证完成学习任务的方法和措施。例如怎样保证时间和精力的使用,如何避免干扰和克服困难等等。要有学习内容和完成时间,也就是自己规定自己在某段时间内要做哪些事情。

如何在下学期提高成绩

在高三下学期这段最后的时间里,主要做的就是要通过做几套高考的真题,准确把握高考的出题方向,并注意一下规范的答案,以便自己可以在高考时把答案做到规范、简练。在这段时间里,最重要的是要科学、合理的安排好复习的时间,不要为了赶进度而“开夜车”,打破自己的作息时间,要有计划有目的的复习。

到高三下学期的第三轮复习的时候,高考就已经离我们很近了。但是这个时候我们需要的是调节自己的心态,不要给自己施压,而是要减压。不要过多的考虑成功后的鲜花和掌声,也不要去想高考失败会怎样,要保持一颗平常心,让自己在复习、应考阶段能够熟练的掌握自己所学的知识,在高考中考出理想的成绩。