中考生如何制定寒假复习计划?中考生如何准备中考复习?

2018-02-14来源 : 3158教育网

寒假即将开始了,很多中考生都在积极准备复习,那么作为准中考生,如何利用好初中最后一个寒假,达到查缺补漏的效果。同学们可以通过制定寒假学习计划,让自己的学习更加有序,达到事半功倍的效果。那么中考生如何制定复习计划呢?

1、制定一张计划表

建议同学们做一个寒假计划表,安排好自己每天要做的事情,按照计划学习。制订的计划绝对不要有勉强的成分,这是制定计划时最忌讳的问题。寒假里,同学们可自由安排的学习时间比较充足,每个同学可以根据自己的情况,选择记忆效果最佳的时段,来安排需要记忆的语文、英语等内容,复习效果会事半功倍。

在晚上睡觉前,可以在脑海中过一遍当天复习的知识点,效果也会很好。另外,一天中各学科的复习应该穿插进行,也利于提高效率。

2、积极调整心态

中考看的是考试总分,考生各科成绩均衡很重要。同学们可以利用这个寒假纠正自己的偏科习惯。纠正偏科首先要解决心态问题。比如很多考生数学不好,主要是害怕数学,认为自己没有数学天赋,学不好。建议同学们首先要给自己积极的暗示,要经常告诉自己“数学我一定行!”然后在时间的分配上,很多同学都把自己不喜欢的学科放在最后,等到不得不做时,才硬着头皮做,这样更加加重了畏难情绪。建议同学们不妨把自己薄弱的学科都放在每天复习的第一门来做,这时精力比较集中,克服困难的信心也会增强。

其实只要努力,大部分学生的偏科现象都可以纠正过来。除了在弱项上多花时间外,强项也不能放松。有的考生觉得自己平时数学不错,就很少花时间在数学上,结果到了中考时,数学成绩反而下降了。

3、进行相应的体育锻炼

放假期间,同学们可以利用充足的时间每天安排一些有意义的体育活动,既能增强身体素质,还能陶冶情操、磨炼意志。例如,篮球、足球、兵乓球、羽毛球等都是不错的选择。尤其对初三学生而言,更要加强体育锻炼,别因为假期懒惰而影响自己的中考体育成绩。游泳项目也进入了中考体育测试的内容,很多长跑有困难的同学,不妨在假期加强游泳训练,在体育测试中可以占有一定的优势。