元宵节为什么要猜灯谜?元宵节猜灯谜的由来是什么?

2018-02-15来源 : 3158教育网

春节已经来临了,离元宵节也不远了,元宵节猜灯谜是最经典也是流传已久的传统习俗。但是元宵节为什么要菜灯谜呢?关于元宵节猜灯谜的由来是什么呢?下面一起来看看吧!

元宵节为什么要猜灯谜?

“猜灯谜”又叫“打灯谜”,是我国独有的富有民族风格的一种文娱形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,各家各户都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。

猜灯谜是一项妙趣横生的游艺活动。灯谜起源于西汉的隐语,后发展成为民间谜语,又叫“打灯谜”。据记载,在南宋,猜灯谜就已经成为元宵节的一种游戏方式了。南宋周密在《武林旧事》中云:“以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人。”这“藏头隐语”,即是谜语。

元宵佳节,帝城不夜,春宵赏灯之会,百姓杂陈,诗谜书于灯,映于烛,列于通衢,任人猜度,所以称为灯谜。元宵节为什么要猜灯谜?猜谜变成灯谜,还有个有趣的故事。

相传很久以前,有个财主,人称笑面虎。他见了衣着体面的人,就拼命巴结,见了粗衣烂衫的穷人,就吹胡子瞪眼。有个叫王少的青年,曾因衣服穿得破烂,一次去借粮时,被他赶出大门。王少回去后越想越气,于元宵之夜,扎了一顶大花灯,来到笑面虎家门前。这大花灯上题着一首诗。笑面虎上前观看,只见上面写着:头尖身细白如银,称称没有半毫分。眼睛长到屁股上,光认衣裳不认人。

笑面虎看罢,气得面红耳赤,暴跳如雷,嚷着:“好小子,胆敢来骂老爷。”便命家丁去抢花灯,王少忙挑起花灯,笑嘻嘻地说:“哎,老爷莫犯猜疑,我这四句诗是个谜,谜底就是‘针’,你想想是不是。这‘针’怎么是对你的呢?莫非是‘针’对你说的,不然你又怎么知道说的是你呢?”笑面虎一想,可不是,只好气得干瞪眼,灰溜溜走了,周围的人都乐得哈哈大笑。这事传开后,越传越远。

第二年元宵节,人们纷纷仿效,将谜语写在花灯上,供人猜射取乐。以后相沿成习,猜灯谜、打灯虎成了元宵佳节的重要活动内容。

元宵节的传说

1、汉文帝时为纪念“平吕”

传说元宵节是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉高祖刘邦去世后,吕后之子刘盈登基,为汉惠帝。惠帝生性很懦弱,优柔寡断,大权渐渐地落在吕后手中。汉惠帝病死后,吕后独揽朝政。把刘氏天下变成吕氏天下,朝中老臣及刘氏宗室,深感愤慨,但都惧怕吕后的残暴,因而敢怒不敢言。

直到吕后病死后,诸吕惶惶不安,担心遭到伤害和排挤。因此,在上将军吕禄的家中秘密集合,共商谋反之事,以便彻底地夺取刘氏江山。

此事传到刘氏宗室齐王刘囊耳中,刘囊为保住刘氏江山,决定起兵讨伐诸吕。随后同开国老臣周勃、陈平一起,设计铲除了吕禄,终于彻底平定“诸吕之乱”。

在平乱之后,众位大臣拥立刘邦的第二个儿子刘恒,登基为汉文帝。文帝深深感到太平盛世来之不易,便把平息叛乱的正月十五日,定为与民同乐的节日,京城里家家户户张灯结彩,以示庆贺。从此,正月十五便成为一个普天同庆的民间节日——“元宵节”。

2、东方朔与元宵姑娘

这一则传说是与吃元宵的习俗有关:相传汉武帝有一个宠臣叫东方朔,他善良又很风趣。有一年冬天,连下了几天大雪,东方朔到御花园给武帝折梅花。一进园门,就发现一个宫女正泪流满面准备投井。东方朔急忙上前搭救,并问明她为何要自杀的原由。得知这个宫女名叫元宵,家里还有双亲和一个妹妹。在她进宫以后,就再也无缘与家人见面。每当到了冬去春来的时节,都比平常更加思念家人。觉得无法在双亲身边尽孝,还不如一死了之。东方朔听了之后深感同情,便向她保证,一定会设法给她一个与家人团聚机会。

于是在某一天,东方朔在长安街边上摆了一个占卜摊。很多人都争着向他占卜求卦。意外的是,每个人的所占签,竞都是“正月十六火焚身”的签语。随即长安城里起了很大恐慌。人们纷纷祈求解灾之法。东方朔便说:“正月十三日傍晚,火神君会派一位红衣神女下凡,她就是那位奉玉帝旨意烧长安的使者,我把抄录的偈语留给你们,可让当今的天子想想办法。”说完,就扔下一张红帖,扬长而去。老百姓拿着红帖,赶紧送往皇宫禀报皇上。

汉武帝接过去一看,只见上面赫然写着:“长安在劫,火焚帝阙,十五天火,焰红宵夜”,他顿感大惊,连忙召见了足智多谋的东方朔。东方朔假意地想了想,便说:“据说火神君最爱吃汤圆,宫女元宵经常给你做汤圆,十五日晚上可让元宵做好汤圆,您焚香上供,传令长安城家家都做汤圆,一起敬奉火神君。并传谕臣民一齐在十五晚上挂灯,满城放鞭炮、烟火,像是满城大火,这样便可瞒过玉帝了。另外,通知城外百姓,十五晚上可以进城观灯,杂在人群中便可消灾解难”。武帝听后,非常高兴,就传旨按照东方朔的办法执行。

到了正月十五日,长安城里张灯结彩,烟花绽放,游人熙熙攘攘,异常热闹。元宵的父母也带着妹妹进城来观灯。当他们看到写有“元宵”的大宫灯时,惊喜地高喊:“元宵!元宵!”,等候多时的元宵听到喊声,急来赶来,终于和亲人团聚了。

就这样热闹了一夜,汉武帝看到长安城果然平安无事,大喜,便下令以后每年的正月十五都做汤圆供火神君,照样全城都挂灯放烟火。因为宫女元宵做的汤圆最好,人们就把这一天的汤圆叫元宵,这一天就叫元宵节。