高考复习注意事项有哪些?高考怎么利用时间复习?

2018-03-08来源 : 3158教育网

高考怎么利用时间学习时很多考生都关心的问题,离高考不远了,很多学生都想抓住这剩下的时间复习,那么怎么利用好时间复习呢?高考复习需要注意什么呢?

创造一个良好的学习心境

学习时有良好心境,是提高学习效率的重要条件。心理学上曾做过这样一个有趣的实验:让水平相同的两班学生解答同样的问题,不论解答的成绩如何,老师对一班学生都说:“这么难的题目,你们答得这么好,真难得!”而对另一班的学生则说:“这么简单的题目,你们竟然答得这么差!”过后,再以同样难度的试题考他们,结果受到赞扬的那一班学生获得了意想不到的好成绩,而另一班的成绩还不如前一次。

可见,良好的情绪状态对大脑活动有重要的影响。学会控制自己的心境,是提高学习效率、取得学习成功的重要条件。因此,你在学习之前,可用5分钟左右的时间放松一下,想一想自己以前学习上取得成功的高兴事,展望一下美好的未来,这样很快就能进入最佳学习状态

合理安排时间 善于交替用脑

早晨是记忆的黄金时间,利用这段时间记忆外语单词、课文及语文中的字词,背诵一些内容,会有较好的效果;而上午、下午和晚上较长的时间,可用来复习数、理、化等偏重于思维理解的科目。

经过一段时间的脑力劳动之后,大脑会疲劳,它所引起的最显著后果,是破坏学习的良好心理状态,导致学习效率降低。此时可以变换学习科目及内容。

一般来说,学习一门功课的时间以1~2小时左右为宜,换学另一门功课时,中间最好休息5~15分钟,这样可使大脑得到适当的休息,从而提高学习效率。

根据心境及大脑状态安排复习内容

一般来说,人在心境不好或大脑不太兴奋时,学习比较复杂或不感兴趣的内容,往往难以进入状态,学习效率较低。这时候可以采取先从比较容易的科目、自己比较感兴趣的内容学起,经过一段时间,待心境、大脑状态好转后,再转学较难的、不太感兴趣的内容。相反,如果开始时,心境及大脑状态都比较好,则应先复习较难的、不太感兴趣的内容,然后,再复习较容易的、有趣的内容,正可谓“因境而学”。

掌握阅读的技巧

学生往往不太重视读书的方法,其实,读书方法的优劣对学习效率影响很大。尤其是对于即将毕业考试的中学生来说,掌握了正确的阅读方法,可以大大节省时间,提高学习效率。决定读书效果好坏的关键,在于读的速度及对内容理解的程度。为此,要注意掌握以下阅读技巧:

(1)要作好阅读前的准备。在阅读一本书之前,最好先快速浏览一下书的目录及前言,从而猜测性地把握一下书的内容:哪些地方会对自己帮助较大,重点内容是怎样编辑的,进而形成一种有利于阅读的状态。

(2)正确把握阅读的速度。阅读的重点应放在基本概念、基本理论的阐释上,读这些地方时要放慢速度,力争融会贯通;而对那些与大纲无关的补充内容则可略读或不读。阅读过程中最好不要念出声,一般来说,看的速度要比说的速度快得多。注意:用眼要灵活,迅速地扫视阅读材料,不要逐字阅读,尽可能减少阅读中眼光的停留次数。

(3)注意看每一章后的结论段。供学生用的比较好的参考书,一般每章后面都有小结或结论,它是对整章重要内容的总体概括,有助于学生在大脑中建立起合理的知识结构,尤其在最后的复习阶段,应抓好此处的复习。