情人节和白色情人节有什么区别?白色情人节由来是什么?

2018-03-13来源 : 3158教育网

说到白色情人节,很多人都不陌生,那么这个节日和西方的传统情人节有什么区别呢?白色情人节由来是什么呢?下面一起来看看吧!

情人节和白色情人节有什么区别

情人节是欧美国家流传出来的节日,其具体时间是2月14日,主要是男性向自己心仪的女性表达爱慕的日子;而白色情人节只是日本的节日,其具体时间是2月14后的一个月约为3月14日(另有一说是3月的第一场雪出现的日期),其主要是女性向自己爱慕的男性表达爱慕的日子,主要方式为制作手工蛋糕,巧克力等等给予对方的方式.

我国最早知道的日本的白色情人节这个节日是来自于早期的对日本风俗的译本.大约是1986年商务印书馆出版的,而后接近15年的时间里没有再多出现过对这个节日的介绍.近几年由于日本的电影电视和动画片大为流行又多次出现了白色情人节这个说法.

白色情人节的由来

白色情人节相传起源于日本民间:在日本,如果有人在二月十四日当天收到异性送的情人礼物表达爱意,而且对对方也有同样的好感或情意时,就会在三月十四日回送对方一份情人礼物,表示今年彼此已经心心相印了。所以他们就把三月十四日这一天,订为“白色情人节”。那么3月14日这天为什么叫白色情人节呢?

据考证白色情人节最早诞生于1977年,由日本福冈市博德区的甜点(菓子)制造商「石村万盛堂」所发起,以鼓吹收到心意的一方应该要回礼给对方,作为促销糖果的手段,节日最早称为「糖果赠送日」(キャンデーを赠る日)。自1980年起,因为糖果所使用的砂糖是白色,所以改称为「白色情人节」。这就是白色情人节含义的由来。

不久后,巧克力制造商发现他们也可以在这个节日中获利,因此也开始促销白色的巧克力。现在,在这一天要回礼时,除了糖果与白巧克力之外,还包括其它各种礼品。

所以,白色情人节又叫返情人节,指的是在情人节收到礼物,则在一个月后的3月14日回馈礼物,当然仅仅是回馈你想回的那个人。

目前关于情人节与白色情人节,到底是男先送礼还是女方先送礼,已不再有定论,重点是这样的节日让有情有缘的男女双方都有一个可以发挥与表达自我心意的时机,相关的商人们,当然也就乐得大发利市了。