考研复试比重占多少?考研一般考哪些内容?

2018-03-13来源 : 3158教育网

2018年考研复试快开始了,考研复试也是占了很大一部分比重的,很多人都在准备复试,那么2018年考研复试比重究竟占多少呢?考研一般考哪些内容呢?

复试时间、地点、科目、方式由招生单位自定。复试办法和程序由招生单位公布。复试一般在5月上旬前结束。招生单位认为必要时,可再次复试。外语听力及口语测试在复试进行,成绩计入复试成绩。

考研复试一般考查哪些?

一般而言,考研复试主要考查三个方面:专业课、综合能力、英语。

专业课采用笔试+面试结合的方式考查。复试专业课所考科目与初试差异很大、同一专业各院校侧重点区别也很大,所以复试专业课一定要提前准备,而且不同方向的复试专业课笔试科目不完全一致,有时候官网上说几个科目任选其一,但复试时实际上是一一对应不同方向的,这个大家一定要注意,可以打电话联系下目标院校的研招办。

专业课笔试还会有专业英语的笔试,大家对于专业英语的词汇要提前准备好。专业课面试即是问几个专业方面的问题,一般不会太难为大家,跨专业的研友要做好常见问题的准备。

综合能力采用面试的形式考核。根据对历届考生复试情况统计,综合能力面试环节的表现很大程度上决定了考生能否被录取、能否被优秀导师选中。

英语综合能力通常考查英语口语和听力,有些院校还有英语笔试(大部分是放在专业课英语笔试里)。虽然英语能力的提高并非一时一日之功,但实际上口语题目几乎不变,只要提前有针对性的准备,短期突破并不难。

考研复试比例占多少?

复试比重一般在30%—50%,绝大部分是在50%。招生单位可以实行复试一票否决制。也就是说只要复试不合格,不管初试成绩多高,招生单位都可以拒绝录取。

差额复试是什么意思?

所谓差额复试,就是在计划录取人数的基础上,让更多的人去参加复试,然后再选取计划定额的人数,这样将有利于高校全面评估候选人,最终选拔出综合素质较高的考生,而非只会考试的考生。

比如招生计划录取二十个人,会让二十五个人去参加复试,然后再从二十五人中选取二十个人。差额复试的比例一般为1:1.2至1:1.5左右。