怎么从小培养孩子的想象力?

2018-03-13来源 : 3158教育网

想象力可以帮助孩子学习和记忆,从小培养宝宝的想象力,能帮助宝宝形成创新意识和创新思维,幼儿期是宝宝想象力最丰富的时期,因此要培养宝宝的想象力就要从小开始,那么怎么培养孩子的想象力呢?

怎么培养孩子想象力

从认识和记忆培养想象力

用想象力认识人和物

在孩子一开始认识新的东西和人的时候,可以引导孩子运用人物特征去联想,再记忆。例如,让孩子们用熟悉的小动物联想到认识的新朋友,新结交有酒窝的小女孩A是像小白兔,高高瘦瘦的男孩B则像小猴子。

通过具体事件回忆日期时间

我们还可以把宝宝的想象力范围加入时期,与时间,让它变得更加丰富。例如,可以每个月份带孩子回忆当月的特殊日子,“6月里的第一天,是六一儿童节,因为是属于儿童的节日,爸爸妈妈带着宝宝去公园玩,还送了我玩具”等等,利用脑子里存在的记忆图像,记住这些日子。

通过想象记忆数字

在训练孩子记忆家里的电话号码和门牌号码时,能帮助孩子的想象变得有情节,更具备连续性和相关性。鼓励孩子把每个数字想象成另外一种事物,例如“1”像孙悟空的金箍棒,“2”像大白鹅等等。然后在记忆一串数字,让孩子根据想象把这些编成一个故事,而记住这串号码。

做游戏时让孩子自己自由发挥想象

跟宝宝一起做游戏的时间,把想象力融入进去,也能培养孩子更丰富的想象力。特别是过家家这些角色扮演的游戏,会让孩子不断地模仿、想象别人的行为。同时,如果父母们陪着他们玩这些无厘头、甚至搞笑的角色扮演,他们能从想象中得到莫大的满足感。

培养孩子想象力

让孩子来编导故事

在玩过家家游戏中,孩子便是这场游戏的导演,爸爸妈妈们除了配合扮演角色,还要始终把故事的主动权交给孩子。例如孩子在扮演爸爸时,父母扮演的孩子,要适当向他提问“爸爸/妈妈,我们要去哪里”,“爸爸/妈妈,我接下来要干点什么”这类引导话题,让他自由地发挥想象力,主导这个故事。

父母也要融入角色中

玩游戏时,特别是角色扮演的过家家,有些父母觉得非常羞涩,总是扭扭捏捏,努力保持原来的父母形象。这样会影响孩子的想象的充分自由。要是爸爸妈妈真的配合很好,宝贝会非常有角色的代入感。

睡前故事培养想象力

睡前给孩子讲睡前故事,这惬意轻松的亲子时光里,也是培养宝宝想象力的绝佳时机。在听故事的同时,孩子也会自己想象故事。

听听孩子自己的想象

孩子在听完故事后,也可能会自己想象故事细节或结局,会跟父母说“如果我是乖小孩,狮子也能跟我做朋友吧”或是“我也像小鸟一样长了翅膀”,父母们不要急着去打断孩子的这些想象。低龄的孩子并不能搞清楚虚幻与现实的区别,他们的世界里充满想象。不用急着打断他的想象,你可以用充满想象力的话来回应他,例如“睡觉时间到了,把翅膀收回去你才能睡下”。

让孩子自己讲故事

有时候,孩子会跟我们重述和重编他们听到的故事。这个时候,爸爸妈妈们不要不耐烦,讲故事其实非常能锻炼他的想象力。爸妈们最重要的是学会在一边静静地聆听,如果孩子改动了故事,不要强迫症发作为他纠正故事,可以适时引导孩子讲故事。

绘本是最好的亲子读物

绘本无疑是最好的儿童读物。绘本的图画细腻而丰富,能够吸引孩子加入阅读,即使是学龄前孩子,在爸爸妈妈的陪伴下照样能阅读。而且这些图画要比文字更能帮助孩子认识世界,刺激想象力。