2018年考研国家线即将公布?2018考研国家线公布时间?

2018-03-14来源 : 3158教育网

2018考研国家线公布时间是目前考生最为关心的问题,随着自划线院校分数线的陆续发布,大家特别关心和紧张国家线的发布和走势。那么2018年考研国家线什么时候公布呢?

2018考研国家线预计2018年3月15号左右教育部将在中国研究生招生信息网上公布。

一、考研国家线规定

考研国家线是教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定报考统考、MBA及法律硕士专业学位考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求。应届本科毕业生和非应届毕业生实行统一的进入复试基本分数要求。亦是指考生口中所说的"考研国家分数线"、"全国考研分数线"、"考研国家分数线"、"考研国家线"、"国家复试分数线"、"国家分数线"、"考研国家复试基本分数线"……。分为专业课、公共课两种,依据不同地区,分数线标准有所差异。

考研国家线是考生能否进入研究生复试的重要依据,因此能否过线对于考生意义重大。考研国家线划分为A、B两类,A类分数线最高,其次是B类地区。这两类地区的分数线通常会相差2~10分。

二、历年国家线公布时间:

2018 考研国家线公布时间:预计3月15日左右

2017 考研国家线公布时间:3月15日

2016 考研国家线公布时间:3月11日

2015 考研国家线公布时间:3月10日

2014 考研国家线公布时间:3月18日

2013 考研国家线公布时间:3月26日

2012 考研国家线公布时间:3月30日

2011 考研国家线公布时间:3月29日

2010 考研国家线公布时间:3月22日

结合近年国家线公布时间及考研日期安排预测,2018年考研国家线将在3月中旬公布。2018年考研国家线未公布之前,大家可先参考历年考研国家线,一般相近两年变化不大。

三、考研国家线趋势

关于考研国家线的变化趋势,主要由以下三大因素决定:

1、招生计划

在各研招单位招生计划相对稳定的情况下,国家线不会出现明显变化,这是很重要的一项原则。

2、报考人数变化

2018年全国考研人数共计238万人比2017年增长18%,因此分数线是存在上涨的可能性的。

3、试题难易程度

今年,硕士研究生招生考试试题整体难度趋于稳定,但数学难度略有上升。因此,今年预计国家线不考数学的专业可能会小幅上涨,考数学的专业国家线会小幅度下降。