2018年湖南高考加分项目有哪些?高考加分政策是什么?

2018-03-25来源 : 3158教育网

近日公布高考加分政策,今年,17个省份将启动高考改革,体育特长生等全国性高考加分项目全面取消。全国各省高考加分项目都减少了很多项,那么今年湖南高考还保留了哪些加分项目呢?

2018湖南高考加分项目有哪些

湖南高考生,8项加分今年起取消

包括奥赛、体育特长生、省级优秀学生等项目 只保留全国性扶持类加分

体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹……今年高考开始,这些高考加分项目将正式取消。

近日,教育部发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》和《关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》,对今年的普通高校招生工作作出全面部署。3月21日获悉,从今年起,我省将取消5项全国性加分项目和3项地方性加分项目,只保留全国性扶持类加分项目。

5项全国性加分项目

根据我省2015年发布的《湖南省进一步减少和规范高考加分政策实施方案》,2015年1月1日起,取消以下5项全国性高考加分项目,此后获得相关奖项、名次、称号的考生均不再具备高考加分资格。考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案或考生档案,供高校招生录取时参考。具体包括:

(1)取消体育特长生加分项目。在高级中等教育阶段获得“重大国际体育比赛集体或个人项目前8名、全国性体育比赛集体或个人项目前8名”、“国家二级运动员(含)以上称号”的考生,均不再具备高考加分资格。相关考生可选择报考高校高水平运动队招生,或运动训练、武术与民族传统体育专业单独考试招生,或其他体育学类专业招生。

(2)取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目。在高级中等教育阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖的考生,不再具备高考加分资格。考生的相关学科特长可作为自主招生试点高校优先给予初审通过的条件。

(3)取消科技类竞赛加分项目。在高级中等教育阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动一、二等奖,国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项的考生,不再具备高考加分资格。考生的相关科研特长和创新潜质可作为自主招生试点高校优先给予初审通过的条件。

(4)取消省级优秀学生加分项目。在高级中等教育阶段获得省级优秀学生称号的考生,不再具备高考加分资格。

(5)取消思想政治品德有突出事迹加分项目。在高级中等教育阶段被认定为思想政治品德方面有突出事迹的考生,不再具备高考加分资格。对有突出事迹的考生,按照有关程序,高校可破格录取或单独考试录取。

3项地方性加分项目

另外,取消湖南省地方性体育、艺术加分项目和普通高校对口招收中职毕业生加分项目。具体包括:

(1)取消省级体育比赛获奖加分项目。

(2)取消省“三独”(独唱、独奏、独舞)比赛获奖加分项目。

(3)取消普通高校对口招收中职毕业生加分项目。将免试推荐入学政策调整为:获得全国技能竞赛一、二、三等奖和全省职业院校技能竞赛一等奖的学生,应届毕业当年高考时具有免试推荐到省内具有对口招生任务的高等职业院校相关专业就读的资格。

我省教育部门相关负责人解释,由于该方案是从2015年1月1日之后开始实施,因此正好影响到今年参加高考的应届毕业生。也就是说,从今年高考开始,上述高考加分项目正式退出舞台。减少和规范高考加分工作利于促进素质教育实施,科学合理地体现考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等,引导每一个考生全面而有个性地发展,纠正少数人片面追求高考加分的倾向。

保留全国性扶持类加分项目

目前,我省根据教育部有关规定,继续保留全国性扶持类加分政策,主要包括少数民族考生加分、烈士子女加分、归侨及其子女、华侨及台湾省籍考生加分、自谋职业退役士兵和服役期间荣立二等功或被大军区及以上单位授予荣誉称号的退役军人加分等。教育部还规定,散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,优先录取。经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下优先录取。