如何让孩子爱上阅读?培养孩子阅读习惯有哪些方法?

2018-03-26来源 : 3158教育网

很多家长希望让孩子从小就养成阅读的习惯,希望孩子能在书的海洋中获得更多的生活力量,但是,有些孩子却不喜欢阅读,那么如何让孩子爱上阅读呢?怎么培养孩子阅读习惯呢?


1、选择合适的书籍

厚重的书本,对还没有养成阅读习惯的孩子来说,就像洪水猛兽,足以吓坏他们,让他们对阅读望而却步。所以,当孩子们刚开始自主阅读的时候,一定要提供合适的阅读材料书籍,内容既要有趣,也要符合孩子的词汇量和阅读能力。

。学前儿童,主要以简单的故事绘本为主,页数在30页左右为宜。对于小学生,可以看简单的带插图小故事,这种书籍字数上会比绘本要多得多,可以让孩子从四五页的小故事开始,循序渐进的增加书本厚度,小学阶段,在100页以内的书籍足矣。

2、让孩子体会到阅读的乐趣

作为家长,都希望孩子广泛涉猎文学作品,可以让他们增加词汇量,从书中学习知识,得到良好的语文教育,但孩子们并不了解家长的这点苦心。他们读书,是为了乐趣。所以,在孩子阅读的过程中,家长要给孩子多种形式的阅读,让孩子们体验到阅读的乐趣。

对于小学生来说,可以在孩子阅读书籍故事以后,给孩子看关于故事的一些卡通片,跟孩子一起制作一些与故事角色有关的一些图画或者手工等来作为阅读拓展。比如,孩子看了一本关于狮子的科普小故事,那么,可以尝试让孩子画一画狮子的图画,或者看一段关于狮子的视频,让孩子能在生活中学以致用,那么,他们也会有更高的阅读情绪。

3、亲子共读

在要求孩子们阅读的时候,家长自己本身也要有阅读的习惯。对于还不能自主阅读的学龄前儿童,亲子阅读很重要,从孩子出生开始,就可以给宝宝讲睡前故事,讲绘本,不仅能促进亲子关系,更能让孩子们从小就养成阅读的习惯。

对于已经可以做自主阅读的小学生来说,可以跟孩子共读一本书,然后可以跟孩子一起讨论书中有趣的情节。你可以适当多往前读几章,可以掌握孩子阅读的进度,不时可以跟孩子分享一句,“后来故事居然出现了这样的转折,太有意思了!”来增加孩子阅读的好奇心。

对于自己有阅读习惯的孩子,家长就可以不用跟她们看同一本书,而可以在陪他们阅读的时间里看自己的书就可以了。你只要督促孩子每天阅读一定的时间,20到30分钟每天是比较合适的。