2018年中考考试答题需要注意什么?中考考试答题技巧?

2018-05-23来源 : 3158教育网 作者: 心晴

马上就要到2018年中考了,中考时掌握一些答题技巧对中考也是有帮助的,那么中考答题需要注意什么?答题技巧有哪些呢?下面我们一起来看看吧!

答题原则:先易后难,先小后大,先熟后生

在答题时,要先易后难、先小后大、先熟后生。一般中考考命题排列顺序也是这个梯度,所以考生只要按照顺序做就好。只是对于个别考生来说,可能有差异,这时候就要学会“跳题”。难题先跳过,手热好得分,开考时遇到难题不顺,拿不准,十几分钟后越做越慌。决定跳过难题,往后面做,也许就会思路打开了,答题很顺利,之前拿不准的题也好上手了。

书写格式

按照步骤给分的,虽然不提倡啰嗦,但是必要的解题步骤要交代清楚。“写好步骤让你占便宜。”比如中考时理综物理部分最后两道大题都很难,做得并不顺利。但按老师的要求,将自己能想到的解题思路和步骤都写了上去,虽然没有得出最后结果,但也得了总分的一半以上。

另外,还有一个技巧性问题,比如某大题有几个小题目,分别考察不同知识点,如果第一题卡壳而第二题会做,可以直接认为第一题的结论是正确的,直接带入做第二题,一样可以得分。

书写规范

不管字写得怎么样,一定要写的干净整洁,给人一目了然的样子,一定要让阅卷教师看明白。要保证每题的答案写在题目确定的位置,不写错字别字。因为书写丢分最可惜。答题书写量很大,有时字迹潦草不清,如果涉及到得分点,很可能因此而扣分。

放慢速度,认真计算

其实,现在的考试中,需要计算的地方并不太多,而且一旦前面一个步骤算错了,后面就会全部错完。所以考试时遇到计算要放慢速度,细心计算,要特别注意准确度。

合理分配时间

对拿不定主意的题目,不要犹豫不决,要敢于舍弃,不可恋战。否则徒费时间,以至失控。须知不可能每题必做,要敢于放弃,有失才有得,尤其是小题小分不可也不必太在乎。

审题要认真

有的同学拿到试卷不仔细读题目要求,便动笔答题,这样极容易造成错误。比如有的题目是要求选择错误的,而你当成选择正确的项;将多项选择,看作单项选择;本来要求答A可是你却答了C。结果搞的自己费神费力,劳而无功,还浪费了大量的宝贵答题时间。

不要小看题干中的每个隐含条件和细节,审题一定要仔细。要留意题目的所有条件。比如物理题有时会给出很多物理量。这时不妨把已知的物理量都圈起来,做题时如发现所给物理量没用,肯定是答题思路有问题,一定要重新思考。

核对复查

此道工序不可少,做完后查一查,是否遗漏,是否有笔误,是否有答非所问的现象,如果有的话还可以补救。

会做的一定要做对

我们在考试的时候总是期待把所有的题目都做对,但是这是不可能的。所以我们做题的时候,不要奢望全部都能做完做对,只要把你会做的做好就很好。