2018父亲节是哪一天?各国父亲节时间习俗是什么?

2018-06-18来源 : 3158教育网作者:心晴

父亲节(Father's Day),顾名思义是感恩父亲的节日。马上就快到父亲节了,各国父亲节时间也有所不同,那么2018父亲节是哪一天?各国父亲节时间习俗是什么?

2018年父亲节时间

目前比较认可的父亲节是每年6月的第三个星期日。2018年父亲节是6月17日。

约始于二十世纪初,起源于美国,现已广泛流传于世界各地,节日日期因地域而存在差异。最广泛的日期在每年6月的第三个星期日。

父亲节的由来

父亲节(Father's Day),顾名思义是感恩父亲的节日。约始于二十世纪初,起源于美国。世界上的第一个父亲节,1910年诞生在美国,是由住在美国华盛顿州斯波坎(Spokane) 的布鲁斯多德夫人 (Mrs. Dodd,Sonora Louise Smart Dodd) 倡导的。

1924年美国总统柯立芝表示支持设立全国性父亲节的建议,1966年约翰逊总统签署总统公告,宣布当年6月的第三个星期天为美国的父亲节,1972年美国总统尼克松签署正式文件,将每年6月的第三个星期日定为全美国的父亲节,并成为美国永久性的纪念日。

中国父亲节的起源

父亲节并非“泊来”的节日,中国也有自己的父亲节,中国的父亲节起源,要追溯到民国时期,1945年8月8日,上海发起了庆祝父亲节的活动,市民立即响应,抗日战争胜利后,上海市各界名流,联名请上海市政府转呈中央政府,定“爸爸 ”谐音的8月8日为全国性的父亲节,在父亲节这天,人们佩带鲜花,表达对父亲的敬重和思念。

中国大陆官方没有设立正式的父亲节。但内地民众习惯上使用6月第三个星期日当做父亲节;中国台湾父亲节是8月8日。这是因为“八八”和爸爸相近,而且“八八”两字连缀起来,又好象一个 “父”字,所以父亲节特别被定于八月八日。

各国父亲节都是哪一天?

每年2月13日:俄罗斯

每年3月19日:比利时、意大利、葡萄牙、西班牙(圣约瑟日)

每年5月8日:韩国(双亲节)

每年5月31日:德国

每年6月4日:丹麦

每年6月第一个星期日:立陶宛

每年6月第二个星期日:奥地利、比利时

每年6月第三个星期日:中国、新加坡、阿根廷、加拿大、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、厄瓜多尔、法国、印度、爱尔兰、日本、马来西亚、马耳他、墨西哥、荷兰、巴基斯坦、巴拿马、秘鲁、菲律宾、斯洛伐克、南非、瑞士、土耳其、英国、美国、委内瑞拉、津巴布韦……

每年6月20日:保加利亚

每年6月23日:尼加拉瓜、波兰

每年7月最后一个星期日:多米尼加共和国

每年8月8日:中国台湾

每年8月第二个星期日:巴西

每年9月第一个星期日:新西兰、澳大利亚

每年11月第二个星期日:爱沙尼亚、芬兰、挪威、瑞典

每年12月5日:泰国(普密蓬阿杜德国王的生日)

国外父亲节是怎么过的?

美国为父母做早餐

在父亲节这一天,凡是父亲已故的美国人都会佩戴一朵白玫瑰,而父亲在世的美国人则佩戴红玫瑰。在宾夕法尼亚,人们也会用蒲公英向父亲表示致意,而在温哥华,人们选择佩戴白丁香。

在美国,父亲节当天早餐一般是由子女们来做,父母可以继续睡觉,不必早起。由子女们做好早餐拿到床前给父母亲食用。此外,在美国儿女也会给父亲寄贺卡,买领带、袜子之类的小礼品送给父亲,以表达对父亲的敬重。

日本给父亲念感恩信、搓背

在日本父亲节时,女儿一般会念感谢信给父亲。她们会和父亲团聚,给父亲送上礼物和祝福。在日本,不管是已经出嫁的还是待字闺中的女儿,一般要给父亲写一封挚爱和祝福的信,将这封信捧到父亲面前,大声念给父亲听,感谢父亲的生身和养育之恩。

日本的洗浴文化历史久远,泡澡对日本人来说是一种享受。因此父亲节这一天,女儿们要亲手给泡澡的父亲搓搓背,也是给父亲最大的温暖一种方式。

德国父亲喝啤酒庆祝

在德国的父亲节这一天,嗜酒的德国父亲们可以想喝多醉就喝多醉,而且回家之后媳妇不许管。一些小镇上的男人一早推着载满大木桶装的啤酒小车出门,碰上谁就和谁喝,直至醉倒在街上。