高考平行志愿和顺序志愿有什么区别?平行志愿怎么填?

2018-06-25来源 : 3158教育网作者:心晴

2018年多地高考成绩已经可以查询了,高考成绩出来后就要开始志愿填报了,怎样填报志愿成了大家非常苦恼的问题,志愿填报要了解平行志愿和顺序志愿,高考平行志愿和顺序志愿有什么区别?高考平行志愿怎么填呢?

什么是平行志愿

什么是平行志愿

平行志愿是指在一样的录取分数线内,我们会报考多个学校,而且这几个学校就是平行志愿,但是都是以高考的第一志愿来看的,是没有高低之分,也没有前后,所以对于很多的考生来说,实行平行志愿还是比较好的。

但是在填报平行志愿的时候,尽量把好的学校放在一位,如果你平行志愿的第一个学校录取了,那么系统是不会看你第二院校的,所以我们在报考平行志愿的时候,一定要多注意一下这个地方。

什么是顺序志愿

所谓“顺序志愿”就是按“志愿+分数”投档。在一个批次的录取过程中,对学校而言,所有学校只能同时同步录取同一顺序志愿的考生;对考生而言,则是所有在某一批次分数线以上的考生在同一个时间内只能是同一顺序的志愿被检索投档。

平行志愿和顺序志愿有什么区别?

1)投档标准不同:平行志愿分数优先,以考生为维度进行排序;顺序志愿志愿优先,以院校为维度进行排序。

2)投档过程不同:平行志愿考生多次检索机会,一次投档机会;顺序志愿考生多次检索机会,多次投档机会。

3)选择院校不同:平行志愿都是第一志愿,梯度较小;顺序志愿须选择符合二志愿特征的学校,梯度较大

如何填报平行志愿

在考平行志愿的时候,我们要把热门的专业和不热门的专业都报考一些,这样如果被有优势的专业录取更好的,但是要是没有被录取,我们还能被一些冷门的专业录取,确报自己不落榜,这也是非常好的一种方法。

我们要把清楚的知道自己的分数线是在哪个范围内,应该报考什么学校,不要盲目自大,在高考平行志愿之前,我们可以先了解一下自己要报考的学校,在网上查一下这个学校的资料,包括学校的一些简章,这样会增大学校对我们的录取率。

填报平行志愿的时候我们还要注意,不要所有的学校都是一个梯度的,我们要把我们报考的鄋学校都有一个梯度,这样一个学校不录取,可能第二学校就会录取。