高考投档线是什么?录取分数线和投档线区别是什么?

2018-06-26来源 : 3158教育网 作者: 心晴

如今高考分数线已经公布了,高考志愿填报就要开始了,在填报志愿了解一些高考术语也是很重要的的,很多人对于高考投档线和高考录取分数线的区别不是很明了,那么 高考投档线是什么?

高考投档线是什么?

投档分数线就是各个院校按照根据文科或理科的招生计划,以1:1.2的比例形成的投档最低分数线,也叫调挡线或提档线。投档线就是各高校能接受的最低分数,低于这个分数就宁缺毋滥,即使招不到生源也不会降分。举个例子来说,某高校的招生计划是30人,有80人符合条件,省招生办会以1:1.2的比例投递36份档案到该高校,择优录取30人后,其余6人被退档。而100%投档的情况下,被退档的可能性就很小,因为如果退档就说明该高校不能完成招生计划。

录取分数线和投档线区别

院校投档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例,在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线也称调档线或提档线。

一、投档比例

为了招收到最优质、最适合的学生,也为了保证录取的圆满完成,90%的高校在调取学生档案时,都会超出计划数来超额调阅,这时候实际调阅数与计划数之比就是投档比例。一般一所学校的投档比例为1:1.2,意思是,某院校计划招100个人,就会调取120份考生档案,之后按照筛选退掉后面多余的20个人档案。

例如:一本大学A理工类计划招收30人,而填报该校且成绩在第一批本科录取控制分数线上的有80人。

省招办按招生计划数的1.2倍(30×1.2)需投档36份到A高校,计算机将这80人按招投总分从高分到低分排序,排序在第36位考生的招投总分即为A校本批次理工类的投档线。

这入档的36名考生,经学校审阅,择优录取其中30人,将不予录取的6人档案退回省招办。

从这个例子中,我们可以看到“投档比例”比你主观填错志愿更可怕。因为,它是省招办根据招生计划、高考成绩、当地政策等因素,硬性规定的录取规则之一。也就是说,每年总会有部分考生因为这个“投档比例”被退档,无缘大学或降于下一个批次录取。一般我们会建议考生填报投档比例为1:1~1:1.05之间的高校,这样退档比例小。

投档线不等于录取分数线

说完投档分数线,大家一定想知道它和录取线有什么区别。其实,录取线就是各高校录取工作完成后,把所录取的分数最低的考生分数公布出来,作为最低分数线,这关键还要看报考会不会出现扎堆现象,如果特别多的人报相同的的学校和专业,就会因激烈的竞争而把最低分数线提上来,导致今年分数线远远高于往年。

很多家长和考生会把“投档线”当做“录取分数线”,因为这两种线都可以代表着进入某所大学的资格线。其实,细分的话,可以看出这两条线的差别。

录取分数线:即招生院校按计划录取完成后的最低分数线或者是分专业最低分数线。

投档线:指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(即投档比例1:1.2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线。

从定义上,我们可以看到录取分数线和投档线最相同的地方,就是两者都是“最低分数线”。

不同点在于一个是院校录取完成后形成的最低分数线,而另一个投档线是院校投档完成后形成的最低分数线。

就拿我们在第一点中例举的例子来说,一本A高校理工类计划30人,省招办按招生计划数的1.2倍(30×1.2)需投档36份,计算机将这80人按招投总分从高分到低分排序,排序在第36位考生的招投总分即为该校本批次理工类的投档线。

学校经审阅,择优录取其中30人,这其中被录取的30人中,排名第30位的考生的分数即为录取分数线。