高考录取批次是指什么?高考录取批次顺序是什么?

2018-06-26来源 : 3158教育网作者:心晴

高考志愿填报后接下来就是高考录取,不过高考录取都是按批次来,那么什么时高考录取批次呢?高考录取批次顺序是什么呢?下面我们一起来看看吧!

什么是高考录取批次

普通高等学校招生全国统一考试招生录取批次分为“本科提前批”、“本科一批”、“本科二批”、“专科一批、“专科二批”等招生批次。中华人民共和国教育部近年积极推动各地开展高校招生录取批次改革,普通高等学校招生录取批次合并体现了国家改革的总体方向。

高考录取批次顺序是什么

截至2017年11月20日,已有北京、上海、天津、河北、浙江、江苏、山东、福建、四川、山西、广西、湖北、江西、辽宁、广东、内蒙、重庆、贵州、河南、安徽、云南、西藏、新疆23个省(市、区)取消第三批次本科,其中天津分二批AB段、山西分二批A/B/C段,其余省份待定。改革已经取得重要的积极成效,取消批次对减轻基础教育焦虑负担和高考焦虑具有重要深远的意义。

高考录取批次顺序是什么样的

同时,上海、山东、海南、浙江、广东已将本科一二批合并为本科批,取得了积极成效;江西、湖南也将于2018年取消二本批次,本科招生不再划分高考录取批次,促进教育公平公正,就业公平公正。

高考录取批次按照提前批录取、第一批本科录取、第二批本科录取、第三批录取、高职高专录取的顺序来依次录取。

提前批录取一般是指具有特殊要求的院校专业,一般是指军事院校、武警院校、公安院校、体育院校、艺术类院校等院校;第一批本科录取是指重点本科院校;第二批录取是指一般省属非重点本科院校;第三批录取是指独立院校及民办本科高校等(随着高考改革,很多省市已经将第二、三批本科录取合并),高职高专录取则是指高等职业院校、专科院校以及本科院校的专科专业。

高考录取批次填写方法1、根据高考录取批次进行志愿填报时,考生可以多关注一些提前批次录取的院校和专业,高考提前批是在最先进行志愿填报的,因此对于在一本和二本层次的考生可以给自己增加一次录取的机会,选择一些提前批录取的院校进行志愿填报。

2、高考提前批次录取的一些院校都是具备特殊性质或者特殊专业类别的院校和专业。一般的军事类院校、司法公安类院校、艺术体育类的院校等会安排在高考提前批次进行录取。