2018年复读生录取新规是什么?复读生不能报考哪些学校?

2018-06-27来源 : 3158教育网作者:心晴

随着高考志愿填报的开始,2018年高考录取工作即将展开,对于高考复读生来说,在录取政策上有什么新的变化和规定?哪些大学不招收复读生?下面我们就一起来看看吧!

2018年高考复读生录取政策规定

2018年是高考改革过渡的一年,但是大多数的省市都是从2018年开始改革的,而且改革一般都是从高一新生开始的,所以对于复读生的影响并不是很大。

高考改革之后,规定今后学业水平考试成绩终身有效,选考科目两年内有效,这就意味着,以后复习生重新参加高考只需要重考语数外就可以了,这对于很多复读生来说是一个好机会。

各省市的教育考试部门明确规定,高考复读生在参加高考和录取的过程中不得出现高考减分录取的情况,对待高考复读生的录取政策要和普通的应届毕业生一样对待,在对待少数民族高考复读生的政策上,同样存在加分政策,不得一任何形式歧视高考复读考生。

复读生高考政策和普通的应届高考生没有什么本质上的区别,在选择报考的大学院校时,只要复读考生的分数达到了学校的录取分数线要求,高考复读考生也同样可以报考香港的高校。

复读生不能报考哪些大学

对于一些高考成绩不理想的同学,想复读一年考个好大学。但又害怕复读会影响下一年大学的录取。同时也有一些复读的考生担心今年有没有不能报的大学。

原来确实有一些大学是不招复读生的,这是事实,但大家也不用担心,现在这样的大学已经极少,大部分大学都把复读生和应届生同等看待。

军校在以往的年份里是有过不招复读生的规定,只招生应届毕业生。不过有些好消息:很多军校院校已经取消不收复读生的限制。

从2015年起,空军也取消普通高中往届毕业生报考空军飞行学员限制,符合条件的普通高中应届、往届毕业生均可报考空军飞行学员。这意味着,高中往届毕业生不再被招飞“拒之门外”,他们也有机会圆梦蓝天、守卫领空。

目前不收复读生的学校已经极少极少,每年都有变化,具体以招生简章为准。所以复读生们不要太担心这方面的问题,可以安心进行复读。