2018年高考平行志愿录取规则是什么?平行志愿怎么填报?

2018-06-27来源 : 3158教育网作者:心晴

2018年高考志愿填报已经开始了,不少地方高考实行平行志愿,平行志愿投档录取是高考志愿填报和录取的一种方式,那么2018年高考平行志愿录取规则是什么?平行志愿怎么填报?

平行志愿投档的规则

平行志愿投档的规则是“分数优先、遵循志愿、一次投档、不再补档”。平行志愿投档具有三个特点,一是每一批次每一阶段院校录取时,高考总分高的考生先于总分较低的考生投档;二是每个考生的平行院校志愿是有先后顺序的,计算机投档时按考生填报的院校志愿顺序依次进行检索;三是平行志愿实行“多次模拟,一次投档”,不补充投档。

录取时,计算机系统先对同一科类、相应批次录取控制分数线上符合条件的考生按高考总分(含照顾政策)从高到低进行排序;然后从排序在第一位的考生开始,依次检索每位考生填报的几个院校志愿;若考生符合其中一所以上院校的投档条件时,则将考生的电子档案投到排序在前的院校;若考生只符合其中一所院校的投档条件,则将投档到该院校。

平行志愿投档的特点

从平行志愿的投档规则可以看出,考生在选择院校志愿时,可以有多个选择机会,但按照公平性原则,在某一批次或某一阶段录取过程中,只有一次被投档的机会,考生电子档案一旦被投出,计算机系统不再检索该生的其他院校志愿。计算机系统一次性将所有院校的考生档案投出以后,如考生因身体条件、所报专业等不符合院校录取要求而被退档时,该考生的电子档案也不再投向本批次或本阶段的其他平行志愿院校,即平行志愿不补充投档。

平行志愿填报技巧

平行志愿填报,使得什么成绩对应什么层次的学校,更为明显。对于有实力报考“一本”院校的考生来说,可以根据历年录取分数线情况、学校声誉与影响力情况,把“一本”院校也分为高分段学校、中分段学校、低分段学校等。

平行志愿填报时高分段学生,可以选择高分段学校作为A、B志愿,选择中上分段高校作为C志愿,选择中或中下分段高校作为D志愿“保底”。

平行志愿填报时中分段学生,可以选择中上分段学校作为A志愿,“冲刺”一下,选择中分段学校作为B、C志愿“求稳”,再选择一所中下分段学校或靠近“一本”控制分数线的学校作为D志愿。

平行志愿填报时低分段学生,可以选择中分段学校作为A志愿,选择低分段学校作为B、C、D志愿。相对来说,“一本”院校中,低分段高校每年招生数量比较大。

是否一定要服从专业调剂

由于平行志愿为一轮投档,如果投入高校被退回来以后这个考生就意味着没有机会再投档了,所以省级招办和高校采取了很多举措,比如说调减调档比例,由120%调减到110%到105%,甚至为100%,大大缩小退档比例了。虽然退档比例缩小了,但只要调档比例高出100%,还是有一些考生会被退出。许多高校出于保护考生的考虑规定只要服从专业调剂,则可不被退档。

平行志愿服从专业调剂对考生而言有利有弊,利即保护了考生不被退档,弊则是指可能被调剂到考生不感兴趣的专业中。因此,考生在选择平行志愿时,一定要结合自己的分数情况、目标院校的招生专业情况等谨慎选择是否服从专业调剂。