高考顺序志愿是什么意思?顺序志愿填报注意事项?

2018-06-27来源 : 3158教育网作者:心晴

如今正是高考志愿填报之时,有的地方高考志愿实行顺序志愿,那么高考顺序志愿是什么意思?顺序志愿填报注意事项?下面我们就一起来看看吧!

高考顺序志愿就是按“志愿+分数”投档。考生在填报过程中无论是第一志愿还是第二志愿都要重视,慎重选择,确保录取的成功性。

顺序志愿是指什么

顺序志愿是指在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序,其表述方式为:第一志愿、第二志愿……例如一个第一志愿院校,一个第二志愿院校,计算机投档时将相同院校志愿的考生分别排队,然后根据分数从高到低向对应的院校投档。

顺序志愿填报注意事项

顺序志愿怎么投档

这种投档办法的第一步是对所有批次分数线上的考生按其第一志愿投档,投档后所有考生的第一志愿学校都必须返回确切的投档结果(包括被学校录取、退档、分数未达学校提档线没能投出)后,第二步再将所有未录考生重新汇总,然后再同时分别投向他们所报的第二志愿学校,也就是在第一志愿学校录取完成后再进行第二志愿的投档,同时同步按志愿顺序投档录取,依次直至本批次3~4个志愿录取结束。

顺序志愿投档时,省招生办根据考生院校志愿顺序,从高分到低分投档,先投第一志愿高校。第一志愿高校录取后,有缺额高校再投二志愿。

例如,A考生考了541分,第一志愿是X院校,第二志愿是Y院校,B考生考了531分,第一志愿是Y院校。如果A考生没有达到X院校的投档线,达到了Y院校的投档线,而B考生也达到了Y院校的投档线,则B考生会以第一志愿优先A考生投档到Y院校,如果Y院校在第一志愿报考的考生中,已经录满,将不再考虑A考生。顺序志愿填报注意事项

注意事项

1、填报时必须重视第一志愿

从“技术和分数”的角度看,如果考生选报的第一志愿学校在该省近2~3年录取分数大体稳定,则考生分数最好达到该校上年度录取分数范围的中间段才较有把握,而且专业也有一定选择余地;

如果仅仅达到分数范围的下端,选报时则要慎重。如果考生选报的学校近2~3年在该省录取分数“忽高忽低”,则考生分数最好达到其录取分数范围的上端,才较有把握。从录取结束后考生的心理状态看,学校报低了,但专业更容易满足,特别是对于录取到一般本科及高职院校来讲,在就业压力较大时专业尤显重要,因此这样的录取结果只是“小遗憾”;如果志愿报高了,第一志愿学校未能如愿则最后的录取结果可能是“大遗憾”。

2、在选择第二志愿时,应当将其作为“保底”志愿

按照“顺序志愿”的投档办法,考生填报的第2志愿学校必须是第1志愿生源不足的学校,绝不能觉得自己的分数比该校上年实际录取分数高出很多就可将该校做为第2志愿学校。

因为有不少学校虽然录取分数在批次内不是很高,但第1志愿生源充沛,录取的基本都是第1志愿考生。那么如何判定一所学校上年录取的学生第1、第2志愿学生各占多少比例呢?有的省市提供了详尽的录取统计资料,可以查到,有的省市的录取统计资料只是给出了各校录取分数,并未给出分志愿顺序的录取人数,这时就要直接咨询学校了。

只有将第1志愿生源不足的学校做为自己的第2志愿学校才有可能被录取,才能“保底”。当前实行这种投档办法的省份,一般而言,第1志愿录取率可达75%左右,第2志愿录取率可达15%左右,第2志愿录取完成后总体上计划可完成90%以上,

因此,考生应将第2志愿定位在自己可接受的最后的“保底”志愿,在“可能”被录取的学校中慎重选择。一旦前两个志愿未能录取,甚至分数高出批次线不少,尽管录取不应有什么问题,但最后的录取结果可能会很不“如意”。

3.填报的志愿之间与批次之间适当拉开距离

在一个批次内,如果可选报的第1志愿学校,从上2年实际录取分数看,只有50~60%的把握,则一定要报好第2志愿,选择第1志愿生源不足的并且是自己可以接受的学校做为第2志愿,才有可能被录取,也才有可能得以“保底”。如果找不到很合适自己的第2志愿学校,则不如第1志愿就选择有70~80%录取把握的学校。

至于批次间的填报策略,主要指分数达到本科重点(一表)线以上不多,填报重点批次院校也可以适当“高报”,选择只有50%把握的学校作为第1甚至第2志愿,如不能录取,则放弃重点批次,(不服从调剂,甚至不填满一批志愿),用相对较高的分数到二批本科选择自己理想的学校做为第1志愿。