高考平行志愿和顺序志愿有什么不同?顺序志愿怎么填报?

2018-06-27来源 : 3158教育网 作者: 心晴

2018年高考志愿填报已经开始了,高考志愿填报有平行志愿和顺序志愿,平行志愿是指一个志愿中包含若干所平行的院校;顺序志愿是指在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序。那么平行志愿和顺序志愿有什么区别呢?

什么是高考平行志愿

平行志愿投档录取模式是高考志愿的一种新方式,实行平行志愿投档录取模式,有效降低了考生志愿填报风险。

平行志愿是在普通类院校各录取批次分别设置一个平行院校志愿和一个征求平行院校志愿。提前录取批次和本科各批次的平行院校志愿均包含A、B、C三所院校或ABCDE五所院校,也有为ABCDEFGHIJ十所院校,专科各批次平行院校志愿均包含A、B、C、D、E五所院校。每所院校志愿中含有六个专业志愿和一个专业服从调剂志愿。

平行志愿和顺序志愿有什么不同

顺序志愿

顺序志愿是指在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序,其表述方式为:第一志愿、第二志愿,计算机投档时将相同院校志愿的考生分别排队,然后根据分数从高到低向对应的院校投档。

顺序志愿是按“志愿+分数”投档。在一个批次的录取过程中,对学校而言,所有学校只能同时同步录取同一顺序志愿的考生;对考生而言,则是所有在某一批次分数线以上的考生在同一个时间内只能是同一顺序的志愿被检索投档。

顺序志愿在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序,其表述方式为:第一志愿、第二志愿……例如一个第一志愿院校,一个第二志愿院校,计算机投档时将相同院校志愿的考生分别排队,然后根据分数从高到低向对应的院校投档。

这种投档办法的第一步是对所有批次分数线上的考生按其第一志愿投档,投档后所有考生的第一志愿学校都必须返回确切的投档结果(包括被学校录取、退档、分数未达学校提档线没能投出)后,第二步再将所有未录考生重新汇总,然后再同时分别投向他们所报的第二志愿学校。

例如,理科考生中有200个考生第一志愿填报了北京大学,300个考生填报了清华大学。若北京大学招生计划为30人,把这200人的成绩从高分到低分排队,计算机按1∶1.2的比例将排在前面的36名考生档案投给北京大学;若清华大学招生计划为40人,把这300人的成绩从高分到低分排队,计算机按1∶1.2的比例将排在前面的48名考生档案投给清华大学。

平行志愿和顺序志愿的区别

1、平行志愿和顺序志愿的投档标准不同:平行志愿分数优先,以考生为维度进行排序;顺序志愿志愿优先,以院校为维度进行排序。

2、平行志愿和顺序志愿的投档过程不同:平行志愿考生多次检索机会,一次投档机会;顺序志愿考生多次检索机会,多次投档机会。

3、平行志愿和顺序志愿选择院校不同:平行志愿都是第一志愿,梯度较小;顺序志愿须选择符合二志愿特征的学校,梯度较大。

序志愿的填报技巧顺序志愿的录取原则是首先录取第一志愿考生,只有在第一志愿没有招够人数的情况下,才会录取第二志愿的考生。

因此考生填报顺序志愿一定要选择好第一志愿填报的院校,尽量保证第一志愿填报的院校能够被录取。

而填报第二志愿时一定要选择往年录取了第二志愿的院校,也就是往年录取情况稍差的院校。

填报顺序志愿需要注意什么1.第一志愿是关键,从“技术和分数”的角度看,如果考生选报的第一志愿学校在该省近2~3年录取分数大体稳定,则考生分数最好达到该校上年度录取分数范围的中间段才较有把握,而且专业也有一定选择余地,如果仅仅达到分数范围的下端,选报时则要慎重。

2.第二志愿应是“保底”志愿,按照“顺序志愿”的投档办法,考生填报的第二志愿学校必须是第一志愿生源不足的学校,绝不能觉得自己的分数比该校上年实际录取分数高出很多就可将该校做为第二志愿学校。因为有不少学校虽然录取分数在批次内不是很高,但第一志愿生源充沛,录取的基本都是第一志愿考生。

3.志愿间及批次间的填报策略,在一个批次内,如果可选报的第一志愿学校,从上两年实际录取分数看,只有50~60%的把握,则一定要报好第二志愿,选择第一志愿生源不足的并且是自己可以接受的学校做为第二志愿,才有可能被录取,也才有可能得以“保底”。