高考提前批录取怎么样?提前批可以报几个学校?

2018-06-28来源 : 3158教育网作者:心晴

高考志愿填报录取是按批次来的,不少人都很好奇提前批录取怎么样?提前批次录取好不好,提前批次可以报几个学校呢,下面就来了解下吧!

提前批次录取好吗

对于一些考生来说提前批报考就是多一次选择的机会。但是机遇与风险总是并存的,提前批报志愿未必稳赚不赔,不应抱着“不报白不报”的心态,报考有可能出现以下问题:

高考提前批录取怎么样

对于是否服从调剂,要考虑清楚,像其他类院校服从调剂等,如果填报了,在你所报学校未录取你时,你有可能被调剂到自己不熟悉或不好的学校。

提前批录取,虽然是在本科一批录取之前,如果被退档不影响下一批次录取,但是,一旦被录取,一般就不可能参加以后各个批次的志愿填报和录取,你所填报的本科一批等志愿也就相应无效了。因为,你被录取后,你的电子档案就被录取院校提档,其他学校无法查看,当然也就无法对你录取。

有可能导致高分低就,提前录取的学校中,本科专业占相当比例,但考生需要注意的是,一些军事院校也有专科,考生如果没有全面分析自己的考试成绩和院校情况,一时兴起填报提前批志愿,可能出现以下后果:假使考生填报了军事院校,各方面素质也符合所报学校的要求,那么即使其考分达到了重点线,甚至到了清华、北大分数线,很可能在本科院校还没开始录取前,就被军事院校录取,与重点学校无缘。

因此,提醒考生和家长在报考前,对于相关院校的具体情况以及报考的具体流程都要熟知,并结合个人实际情况,选择适合的院校和专业填报,避免志愿填报失误,造成高考遗憾。

提醒:如果被提前批院校录取,后续自主招生、本科一批等批次的志愿都作废了,不能再被其他批次录取。所以提醒家长务必分析个人实际情况,根据自己的特点,选择适合的院校和专业填报,避免志愿填报失误,造成高考遗憾。

提前批次录取可以报几个学校

首先解释一下提前批,它并不与本科一批,本科二批等发生冲突。如果提前批次没有被录取的同学,是完全可以等着本科一批二批接下来的录取。

至于能报几个学校,一般情况下,各省都会要求第一志愿只能报一个,至于第二志愿就分成两个平行志愿,这种情况下就可以报考多个学校,专业选择上也会提供更多的选择。

不过值得注意的是,每个省市都会有相应的政策,并且提前批次面向招生的种类也很多。像是在贫困地区进行招生,或者是部分学校给提供一些贫困生名额,再根据考生的成绩和各项考核标准来择优录取。

也有面向艺术类或是体育类的提前批次,这就要根据考生个人情况而定了,看自己适合哪一个,也要看当年的相关政策以及各省的招生计划等,在了解清楚之后,才能知道自己可以报几个学校。

提前批次的录取一般是多种类别混合的,意思是可能既有本科又有专科。另外提前批一般都是军事类学校,公安类学校,或是体育类和艺术类的院校等等很多类别,这些学校进行提前批次的招生。