高考第一志愿没被录取怎么办?高考志愿怎么填报?

2018-06-28来源 : 3158教育网作者:心晴

又到了一年高考填志愿的时候了,高考第一志愿很重要,有很多的同学是非常的想知道,高考第一志愿没被录取应该怎么办,高考志愿填报技巧是什么?下面我们就来看看吧!

高考第一志愿没被录取怎么办?

高考填报志愿时有多个学校志愿供考生选择,其中第一志愿最重要。在同一批次里,必须要按志愿顺序录取。如考生的分数未达到第一志愿学校的录取分数线或虽然达到录取分数,但由于专业的选报不当,而被退档的,就需要转到第二志愿或其他志愿录取。

(1)从投档规则来看,第一志愿优先于第二志愿投档。也就是说,最先投第一志愿,在第一志愿中已经完成了招生计划的学校,一般就不再录取第二志愿的考生了;只有当第一志愿生源不足时,才会录取第二志愿考生。(采用院校志愿分数级差录取第二志愿高分考生的另当别论。

(2)从每年招生录取的实际情况来看,第一志愿的录取率较高。如各地近几年各批次录取的第一志愿考生人数一般占全部录取总人数的60%以上,第一批本科院校第一志愿的录取率更高,达到了80%以上,有许多名校更是达到了100%。这些第一志愿生源充足的学校,完全不需要录取第二志愿考生。

(3)从填报第一志愿的效果来看,如果一个高考成绩达到了一本线的考生,将第一志愿填好了,就能录取到一本的院校;如果第一志愿没填好,没有被第一志愿录取,就很有可能落选到二本院校。

(4)从招生院校的情况来看,98%以上的院校都希望录取第一志愿的考生。

(5)从各地划线情况来看,根据国家有关规定,各批次线上的考生人数应大于招生计划数。这样,肯定会有部分批次线上的考生要自然落选到下一个批次。因此,第一志愿填报是否合理、恰当,往往决定考生能否被顺利录取。当然,既要慎重选择第一志愿,也不能忽视第二志愿的填报。考生应综合考虑多种因素,认真对待每一批次的每一个院校志愿。

高考怎样填报志愿

填报高考志愿时候学校概况不能略掉,填报志愿的时候,一定要去了解学校的性质、层次、办学类型、收费标准。对于设有分校及多个校区的院校,考生要关注考生在哪个校区就读,其毕业证书、学位证书的印章是否带有分校或校区的字样。录取原则不能马虎,如调档比例、退档情况、加分政策、专业级差、身体受限、外语语种、专业报考等具体要求,每个学校的招生章程都会给出明确的调档比例、退档情况等录取标准。

当你知道自己的高考分数时,你就可以对比二者的齿轮是否吻合,用调档分数线和自己高考分做比较,这会大大提高你的录取率。

注意事项

多给自己选择的余地

很多考生孤注一掷,在高考志愿填报表上只填了1到2所的学校。如今招生第一批落榜不会影响第二批的录取。在高考志愿填报表上,多一个选择学校,就多一次可能被录取的机会。要知道“不报白不报,报了不白报“的招生录取规则。

考虑实际,选择地方学校

很多高考考生向往着北京,上海,广州等发达地区的重点院校。希望毕业后留在那边会有一个好的发展。但是高考考生要考虑自身实际情况,到大城市的高消费和人才济济的竞争关系等。