高考专业级差是指什么?分数级差什么意思?

2018-06-28来源 : 3158教育网 作者: 心晴

在填志愿的时候,是有很多地方需要注意的。比如专业级差和分数级差,这是跟填志愿有关系的,很多人都非常关注。那么高考专业级差是指什么?专业级差和分数级差什么时候意思?

专业级差是什么意思:

专业级差是指录取非第一专业志愿考生时的分数差额。现部分省份已取消专业级差。应对全新的平行志愿报考方式,为考生提供精致化服务和个性化指导。2014年,北京志愿填报方式由过去的“小平行志愿方式”调整为“平行志愿组方式”,一志愿首次可填报两所学校,二志愿可填3所学校。

部分高校在分配专业时规定了专业级差,专业级差是指录取非第一专业志愿考生时的分数差额。例如:某一学校规定专业级差为4分,学校在分配专业时,将第二专业志愿的考生成绩减去4分后,和第一专业志愿的考生一起排序确定专业。

分数级差是什么意思:

分数级差,就是学校在录取非第一志愿考生时,该生考分要高于已投档(或录取)的第一志愿考生一个规定分数,这个分数就是该校的分数级差。一般情况下,录取非第一志愿考生的最低录取控制分数线要高出第一志愿考生的最低录取控制分数线几分至几十分不等。

学校及专业志愿分级差

学校志愿分级差是指录取非第一院校志愿考生时的分数差额。第一志愿生源不足而且规定了志愿级差的院校,省级招办按投档比例投完第一志愿考生档案,再按院校提出的志愿级差将第二志愿且分数在级差之上的考生档案投放给学校,由学校审核录取。

专业志愿分级差是指学校在录取时,是尊重考生所选报的五个专业的顺序。每个专业的录取要德、智、体全面考核,既考虑从高分到低分排序,还要考虑基础科目成绩等一系列因素进行录取。学校在专业录取时,第一专业志愿不满足录取条件,考虑第二专业志愿,第二专业志愿比第一志愿录取分数低3至10分左右。

哪些高校志愿录取有级差要看考生自己查询各院校公布的高考招生简章。高考招生的各院校都会在公布的招生简章里面对专业录取原则有详细说明,其中就会对是否专业级差做出说明的,考生只要查询一下自己欲报考院校的招生简章即可。