宝宝爱看电视怎么办 宝宝看电视影响智力发育

2014-01-05来源 : 3158教育网

朋友总为孩子在饭前饭后看动画片纠结,就算是不抱着电视看,也会拿着平板看,不拿平板看也拿朋友的手机看,不给看就哭闹个不停,当孩子生气时,只愿意跟奶奶亲,不愿意理爸妈。因为平时陪孩子的时间就不长,朋友觉得对孩子有愧疚,不知道该怎么办。同时,朋友的孩子爱模仿动画片里的人说话,老是模仿熊大熊二说“俺”,“俺”要去吃饭了,俺要去上学了……朋友为此苦笑不得。

占用了儿童大量的时间:如果儿童用太多的时间看电视,势必会减少他与家人的感情交流时间,而儿童与父母的感情交流,在儿童智力发育中占很重要的位置。另外,由于长时间的看电视,会占用儿童的学习时间,导致儿童学习成绩下降。有时由于看电视,会占用儿童户外活动的时间,导致日后儿童的灵活性及动手操作的能力下降。

电视中不健康的内容可以影响孩子的上进心,或受暴力及低级下流内容的影响,产生厌学情绪。

电视的普及在某种程度上可以给儿童提供娱乐,提供大量的知识和信息,使孩子学习及掌握大量在课堂上学不到的知识和信息,对儿童的反应能力及智力发育有很大的好处。

那么,宝宝爱看电视怎么办好呢?

事先订好看电视规则。先说好规则,可减少争执和赖皮的机会。比如说,周末就和孩子讨论下周可看哪些节目,还包括看的时间和次数。像吃饭时不能看电视、作业没做好不能看或是看到几点就要去做作业,都要事先跟孩子说好。

用好的DVD取代不好的电视节目。其实已有愈来愈多的家长发现电视节目并不能提供孩子有益的内容,愿意花钱购买或租借优质的DVD当孩子的教学工具。

小孩爱看电视怎么办,把电视和遥控器藏起来。自从人类有了电视,它似乎就霸占了客厅最重要的角落,但现在最新的潮流却要把电视推到最不起眼的角落,以减少它的诱惑。美国“关机联盟”就不断倡导,把你们家的电视连同遥控器都一起藏起来。如果不习惯家里突然没有电视的声音,不妨打开收音机,利用音乐和有趣的广播节目当家里的背景音乐。

小孩爱看电视怎么办。别在孩子的房间放电视。现代人的家里都会有一台以上的电视,理由是让家中不同成员各取所需。但如果在孩子房里也放电视,只会让孩子和家中其他成员更疏远,也会影响他们学习和睡觉的时间。更糟的是父母看不到孩子是否看了不健康或不该看的节目。

别把电视当保姆。别因为无暇陪伴,就把孩子丢给电视。相反的,可请孩子来分担一些家务,比如一起准备晚餐、打扫房间等等。时间长了,你会发现和孩子变得更加亲近了。

家长要以身作则。如果不想让孩子看电视,家长首先要以身作则,关掉电视,花心思创造更多有趣的家庭活动,比如参加各种活动或游戏、一起运动健身等。更重要的是增加与孩子互动相处的时间。

标签: 怎样带好孩子