薪酬最少的10个专业全是文科 未来或不分文理科

2014-01-05来源 : 3158教育网

同学纷纷感叹,还是理工科在岗位上越长越香,文科生跳来跳去的工资涨不上去,福利又不好。继而一发狠一跺脚去考了公务员。不过考上了公务员也感慨:基层公务员收入低,真是一山更比一山纠结。

古说“郎怕入错行”,今讲“人生规划”,无非“专业”两个字。

近日麦可思和学而思培优联合发布的《2013中国数理化(理科)基础教育白皮书》显示,在2012届各个专业的本科毕业生中,建筑学毕业生的平均薪酬居各专业之首,为每月4453元。这份排行榜的前十位中,理科专业占七席。排行榜的倒数十位则全部是文科专业,其中薪酬最低的是学前教育专业,平均月收入为2658元。

2012年薪酬最少的10个专业

于是有人嗟叹“一入文科深似海,从此钞票是路人”。现实果真如此吗?记者在采访调查中发现,除一些技术研发类岗位,如今文理科就业并没有明显界限,企业招人也不限专业,文理科选择若觉得“苦海无边”,仍能“回头是岸”。不少文科生也表示,古曰君子爱财,也曰君子固穷,只要自己喜欢,工资少一点也能泰然处之。

调查

薪酬最少的10个专业全是文科

这份《白皮书》通过近10万份调查问卷以及一系列相关研究,对中国公立学校文理科班现状、中学生专业选择影响因素、国内外知名院校专业设置规律及就业趋势以及各类专业毕业生的薪酬情况进行了盘点。

在就业率方面,排名前20位的专业中,仅新闻和园林两个文科专业。《白皮书》指出,一些看似冷门的专业在就业方面一点也不冷门。比如给排水工程、汽车服务工程和矿物资源工程的就业率高居前三。

薪酬高的专业,理科专业也占据优势。从2012届毕业生的情况看,建筑学、软件工程等理科类专业排名居前。文科类专业中,仅影视艺术技术、德语、保险、财政学排在前十。

相应的,薪酬最少的10大专业被文科包揽,分别是学前教育、美术学、植物保护、小学教育、戏剧影视文学、音乐表演、音乐学、应用心理学、思想政治教育、历史学。

记者在前程无忧和58同城等一些人力资源服务商网站看到薪酬高的专业,技术、金融、高科技类行业薪酬涨幅确实要高于其他行业,这些行业的从业者多出自理工科。

跨专业就业,文科生转行做市场

薪酬高的专业注定与文科无缘么?榜单一出,令不少文科生唏嘘。不过,也有文科生在求职的沉沉浮浮中反而淡定看待。在理工科更为优势的中南大学,文学院大四学生吴启用洋洋洒洒7000字,讲述了一个文科男生在求职中的转折和体会。

“9月下旬开始跑校招,10月底签了第一份工作,11月开始弄违约,基本经历所有校招流程。既不是学霸,也不是大神,平日涉猎较广,交友颇多,属中庸之流。找工作运气时好时坏,胜在肯付出,终有所得。”

吴启说到的“有所得”是最终拿到了5份合同意向,最终他选择去了一家房地产企业做市场营销策划,虽然目前来看薪酬不算最高的,但是平台和行业是他看重的。

吴启告诉记者,今年就业形势不错,去企业的比较多,对文科生来说,也是跨专业就业。“以前都喜欢扎堆做行政、文秘,现在跨专业做人力资源管理、策划和销售的要比以前多。也有不少同学还是选择跟专业相关行业,那是当初因为喜欢才选择,现在薪酬再低也能温饱,不太计较收入。”吴启表示。

企业招聘专业界限越来越模糊

每年这个时候,几乎都是企业人力资源主管们最忙碌的日子。今年最明显的变化就是除了技术和研发类岗位,企业的校园招聘对专业类别要求越来越低,连毕马威、德勤这类会计师事务所校招中在专业方面也不设任何门槛,会计专业的学子未必更得先机。

“专业、非专业应聘毕业生应聘将处于同一起点上,只要英语达到一定水准,专业方面没有任何门槛设置。毕马威对招聘的大学生有一个系统的培训计划。新入行的大学毕业生将通过‘入职培训’课程了解和认识企业文化和工作方式,非会计专业毕业的新生也可以通过‘专业转型培训’课程学习基本的会计和审计知识。通过专业的培训计划,这些应聘上的大学生才会从事相关事务。”毕马威校园招聘相关负责人这样告诉记者。

记者随后调查了长沙多家用人企业,人力资源部负责人普遍表示,新招聘员工的薪酬高低基本与学历、学校层次相关,文理科的差别体现并不多,一般来说,能够进入岗位的,肯定都是符合企业要求的,无关专业类别。

趋势

未来或不分文理科

湖南高校已在尝试

日前,教育部发布高招总体方案,最让人关注的莫过于“不分文理科设置考试科目”。文理分科始于1977年的恢复高考,这种制度源于对苏联模式的照搬。一直以来不少教育专家持反对意见,认为文理分科让理科生知识面偏窄,致使缺乏人文精神,同时也导致文科生科学思维与科学精神缺乏,阻碍学生的全面发展和综合素质的提升。

在接受记者调查采访时,家长们看得更为实际,不少本身从事文科专业工作家有男生的家长表示,以后一定会让孩子读理工科类专业,不会再选择文科,“一定要一技傍身,在岗位上有核心竞争力。”

此次《白皮书》数据还显示在专业选择方面,37.47%的中学生将就业情况作为选择文理科的首要考虑因素;27.76%的中学生的学科选择主要参考“择校和专业选择的便利性”,相较而言,表示会根据个人兴趣选择学科的学生占16.95%。

事实上,对这个问题的思考不少国内知名高校早在十多年前就拿出了自己的人才培养方案。2000年5月浙江大学首推“厚基础、宽口径”的通识教育,大类基础教育与自主性、个性化专业培养相结合的培养模式。

中南大学对人才培养也进行了按大类招生改革,2008年开始全部按照学科大类招生,新生入校后的第一年,不分具体文理专业,统一学习基础知识。到了大二,才会进行专业分流。中南大学招生办主任付刚华表示,按大类招生后,学生填报志愿可供选择的范围更宽。“学生在经过一年到两年的学习以后,对专业设置及研究方向有了更为深刻的认识,可以结合自己的学习成绩和未来规划,根据自己的兴趣更加理性地选择,尽可能避免盲目性。”付刚华表示,他更相信“兴趣”对职业未来发展的驱动力。

网友热议

学文追求的不止金钱呢

@许纪霖:我教的学生以后都是收入垫底,唯有让他们在史学中自得其乐,毕竟快乐不全来自于金钱。

@倔强的切糕:在经济相对落后的发展中国家,解决生理温饱的物质发展远比解决心理温饱的精神发展更实际更重要。吃不饱肚子就念不出古诗。我可以这样理解这种情况么?

@雪落憮痕:下辈子,我们还做文科生好么?生是文科人,死是文科鬼,微薄的薪水掩盖不了我们文科生对美好的追求!因为喜欢,所以无悔。薪酬这东西,各凭本事……

@信小南:理科工资=文科工资+加班费

@Mr_文森特缪斯:还是看每个人的具体情况吧,不要一直鄙视文科嘛……一面鼓励学生不要功利,要注重修养,发展兴趣,一面又拿这些只以收入为依据的排行榜来说事……我个人认为中国的文科教育可以挖掘的内涵和积淀,远比舶来的理科更深刻,没有要“反咬”理科一口的意思,只是希望能公平对待。当然,让我再选一次,我还选文科。

标签: 大学生创业