香港学生朗诵诗歌神态投入被赞全身都是戏获封"表情帝"

2014-01-09来源 : 3158教育网

小时候看古装电视剧里,凡有书生朗读诗书总爱摇头晃脑做深深投入状态,凡有文人朗读诗歌总有:遥望远方,身体前倾作盼望状态;凡有模仿费玉清唱歌也总有,手掌摊开,左右摆头作盼望探究之态……这些经典段子总在我们脑海中留下深刻印象。不过这些现在都弱爆了,来看看这位学霸是如何朗读诗歌的吧。

近日一段香港中学生以“特别”朗诵技巧演绎中国古诗的视频在网上疯传。来自香港电台朗诵比赛的电视片段中,中学生梁某某以丰富的表情配合语调起伏朗诵诗人孟浩然《宿业师山房待丁大不至》和晏几道的《南乡子》,有忍俊不禁的网友高呼“全身是戏”,甚至封他为新一代港版“表情帝”,也有人赞他感情丰沛态度投入。

据香港《南华早报》网站1月7日报道,对于部分嘲笑梁某某,并“恶搞”电视片段截图的做法,香港教育界立法会议员叶建源认为是由于当下青少年较少接触古诗词,难以明白其中情感意境所致。也有教育学专家分析,社交网站弹指之间的“分享文化”对此有所影响,希望梁某某身边的师长亲友可以多给他鼓励。

香港《明报》称,这段爆红的片段其实是来自梁某某2010年参加的校际朗诵比赛。

《宿业师山房待丁大不至》是讲孟浩然住在僧人业师在山中的庙里,等着友人丁大赴约同宿,但天快黑了,丁大还没有来,孟浩然唯有继续等待。因此诗歌的前六句都是写夕阳西下,夜幕渐临的景色,后两句写对友人期而未至的感受。

梁某某赛后分享心得时表示:“我有特别的朗诵技巧,例如在诗的初段,我会装作四处看风景”,在诗的末段,由于是讲孟浩然正在等朋友,所以也需要四处张望。

从电视片段可以看到,梁某某在朗诵时相当投入,除了有张望的动作之外,五官也会随着情绪变化而动,喜怒哀乐可谓七情上面,每诵一句,高个子还会俯身向前,身体微微摆动。朗诵晏几道的《南乡子》到“却待短书来破恨,应迟”之句,更是垂眼低头,充满幽怨惆怅。

报道称,微博上有不少网友觉得梁某某表情动态夸张,“瞪眼、张望、扯嗓”,相当“搞笑”,也有网友对他的表演表示欣赏赞叹,连新闻媒体的官方微博也贴出视频和截图,介绍这“独特”的朗诵技巧。

同时《明报》的报道指出,网上也有人对梁某某进行人身攻击,将电视片段截图配上粗俗字句,涉“网上欺凌”。

报道引述香港风采中学中文课主任陈玉燕的话指出,朗诵本身是利用声音、面部表情及身体语言等建构诗词篇章中的画面,帮助受众感受作者希望带出的情感及思想。梁某某在过去6届比赛中五度夺冠,足证他的表现已获得专业肯定。

该届朗诵比赛评委之一胡国贤也表示,要演绎好梁某某所选的作品并不容易,但梁某某的眼神和句读都掌握得不错,从读长题目的节奏开始就先声夺人。

曾教授朗诵的香港教育界立法会议员叶建源表示,时下青少年涉猎古典诗词或古典艺术作品时,并不明白,而且容易出现嘲弄及取笑的情绪,“有时别人认为是夸张的表达,其实是一种艺术的表演方式”。

香港中文大学专业进修学院社会科学及教育学部总监崔日雄分析,在网上发表意见可以隐藏身份,加上改图程式很普遍,2013年社交网站出现“分享文化”,让网民的情绪更容易扩散。幸好现在已经读中六(相当于内地高中三年级)的梁某某年纪不算小,事件对他的困扰应该比较短暂。崔日雄建议梁某某的家人、老师及朋友应多给他鼓励,肯定他的表现。

标签: 如何朗诵诗歌