电子公司销售工作13年个人年终总结

2014-01-22来源 : 互联网

作为电子公司的销售,主要是要从数据上说明在过去的一年里,给公司带来了多少销售业绩,以及从市场出发,如何给设计人员以产品上的建议和改正,给服务人员以更好的服务态度进行调整起着很大的作用。*先我先总结一下13年我看到的关于公司一些方面的不足,都是我的个人看法,稍显幼稚,若有不妥之处请原谅。

1、经销商为**影响我司销售

2、价格差在终端零点对于销售的影响

3、广告劣势。

我在工作中逐渐了解到经销商为了赢取****而截留政策,直接放弃二批直做三批,而经销商自己又没有能力全面铺货到终端,结果经销商是轻松了,工作做得少反而**得多了,但是我们的终端市场都丢失了,经销商用我司的利益换来了自己的经济收入,而且公司认为这种情况还不是少数!这也是有时候二批空仓而不愿接货、去接便宜倒货甚至宁愿做其他产品的重要原因,若不加以纠正,我司的市场占有率将无法得到提升(甚至下降),影响我们的竞争优势。所以我们必须认真调查,一旦发现这样的情况立即采取措施、重新建设二批网络将货卸下去。若经销商不愿执行可明确告诉他,我们自己将开放更多的开户二批,对其库存一概不负责任,既然其损害了我们的利益,我们当然亦不会考虑照顾其利益。

制定合理的价差策略,调动各级经销商的销售积极性,目前我们的主流产品在消费者这块知名度比较高,像纯净水、奶饮料均是**品牌,但连年旺销已造成各级经销商的价差不够、丧失积极性而影响了销售,导致其他公司的产品有隐隐赶超我们的趋势。打个比方像我司1-5元这类的产品为我们业务员操作的产品来说,在于终端零点给予他们来说*多都只有1元的利润,这样的产品如果不是旺销产品**凭什么卖我们的而不卖其他公司的**品呢?为了自己的利益那么他们的选择可见而知。因此个人觉得必须重视价差理顺价差,在于一些刚开始做的新品和非**品上给予终端零点一些价格差上的弹性。

个人觉得这一点康师傅公司在于他们的康水销售上处理得非常好,有相当充分的弹性,如果我们有新品出来的时候如果也是这样的一种策略,我们业务员有信心在短短数月内消灭本区内同类竞品。给予价格上一部分的弹性,虽然这一说法可能会让公司**觉得我们是降价销售损失了自己的利益,其实不然:我们可以采取开票价不变(甚至提高)方式以多**品带少新品甚至滞销品等一系列措施。这样新老产品配合起来以一种以多带少、以老带新的方式在终端进行销售,给予零点一定的价差不但能提高他们的积极性更能提高我们的销量而带来利益,*终就能调动经销商、二批商的积极性。

相对于我们的**竞争公司康师傅来说,广告宣传不到位,造成品牌基础下降,新品拓展不开,老品销售下降的局面,老本吃光,今后就更难办了。当然这个对于我们来说工作也主要是粘贴pop,而真正的广告也不是我们业务员的讨论范围了。不过广告对于销售的拉伸作用还真是有着无法估计的影响,像是媒体、车身、广告牌、店招牌等一系列展现我司产品的载体上我们相对于**竞争者都处于下风。

接下来总结下去年里自己的不足:

*先是工作态度,每天都只是想着完成公司的任务,没有自己个人的突破,工作积极性没有开动起来。

然后是工作方法,有些时候可以采取很多方法避免一些不必要的麻烦,甚至可以提高自己的工作效率改变一些结果。可惜由于经验的原因在当时没有想到事后才醒悟过来,我相信在以后的工作当中同类型的事情我将会处理得更好。

标签: 个人年终总结