3158首页 > 教育培训 > 升学考试 > 在考研面试中脱颖而出:专业素养提升指南

在考研面试中脱颖而出:专业素养提升指南

2012-12-20 来源:互联网

考研初试的成绩即将揭晓,事实上有些地区和学校的分数已然公布,在这千军万马的备战中必定有人顺利通过初试,面对复试,通过初试的幸运者们定当有诸多的忐忑,如何备考复试,如何将之前一年的备考成果在短短的面试中展现出来,在面试中脱颖而出,给老师留下良好的印象,从而顺利通过这最后一道门槛。这些问题成为困扰即将参加复试的考生的重要问题。

复试过程中对于专业综合素质的考察成为最为重要的方面。考察的内容最主要的表现为面试,这就提醒广大考生不止要能写,更要能口头表达,面对面的以问答甚至聊天的方式将自己的专业综合素养表现出来。针对面试对于专业综合素质的高要求,考生应该从以下方面进行备考:

首先,专业课知识的整合归纳。广大考生经过初试的长时间准备,相信已经对于所考取得专业课有了一定程度的了解,初试大军的胜利者已经说明了这一问题。长时间的紧张备考经过寒假的放松,再将专业课知识捡起来进行整合归纳是非常必要的,而且也正迎合了复试中以面试的形式考察专业素养的要求。具体做法可以采取这样的方式,即将以前读过的专业课教材全部再浏览一遍,这次的浏览不止要重新复习知识,同时还要对各个知识内容进行归纳总结,形成自己的理解和思考,当然如果能有自己独特的见解更好,或者可以结合报考院校专业老师的研究方向进行思考和阐释,这样在面试过程中只要自然提到自己的理解,让老师觉得你具备一定的专业兴趣,或者对于老师研究的方向有所关注,必定会引起面试老师的兴趣,从而给老师留下良好的兴趣,这就为复试取胜增加了很大的筹码。

其次,选取一两本专业著作精细研读。考生一般要选择本专业具有重大影响的著作,然后进行精读,达到对于著作的熟练掌握,比如可以顺利的说出著作放映了什么样的学术或专业问题,作者的观点是什么,产生了什么样的影响,学界有哪些不同意见和批判,对这一问题你自己的理解是什么,诸如此类的问题考生一定要进行思考,可以借助网络找一些相关的文章研读,而不能只限于读书,一定要有自己的思考,也就是保证面试中老师问道读过什么书时能说出一二三来,事实证明这个问题是面试最容易问的。只要掌握熟练有所思考可以在回答其他问题时用到名著的观点,这就要自己灵活运用了。

再次,关注报考院校老师的研究方向。适当关注报考院校老师的研究方向。当然最主要的还是要有基本的专业知识背景,然后再适当关注老师的研究方向和重要文章的观点。同时寻找和思考自己的专业兴趣点,如果能在入学之前就确定研究方向是最好不过了。

热门推荐

相关项目