3158首页 > 教育培训 > 升学考试 > 考研英语如何攻克阅读?

考研英语如何攻克阅读?

2017-11-11 来源: 3158教育网

考研英语的备考,不同的题型有不同的方法。接下来小编带你看:考研英语阅读备考。

考研英语如何攻克阅读?

对考研英语来说,“得阅读者得天下”并不为过,阅读占的分值很高,是主要矛盾,要重点抓住。

考生做阅读时大的几个问题是:速度跟不上,长难从句搞懂,选项辨析不清楚。

提高分析速度和加强对选项辨析水平在短短几个月内是可以做到的,而长难从句涉及到语法、句法、结构和实词虚词、连接词等等,这方面的阅读水平不是短期努力可以做到的,故建议在这方面不要花太多时间。

学有遗力的情况下,可以每天花十五到二十分钟去读一些英语文章,比如《经济学人》、《时代》杂志,这样可以增加自己的知识面和语感,这个工作坚持一个月后,对加强自己的语感和猜测能力是很有帮助的。再回到考研的题目上去,你会发现,速度有了保障,等于给了自己比以前更充分的时间去思考选项,成绩就会相对有进步。

在倒计时阶段,除了做阅读真题,考生还需要对做错的题目进行分析,找出做错的原因。建议大家可以把历年考研阅读的选项集中在一起来分析,出题人这些选项怎么写的,应该怎么排除,错误选项的特征等等,可以好好研究一下。每道阅读题有三个错误选项,一个正确选项。殊不知,命题者也不容易,他们也发愁:怎样用隐晦的方式写出三个错误选项呢?所以那三个错误选项一定有其特点,归纳起来一般有以下三种:①无(选项中的内容在文章中找不到);②反(选项中的因果关系和文章内容相反;选项中的肯定/否定关系和文章内容相反);③过(选项中出现一些绝对化的词汇,比如高级或者一些不存在的比较级)。如果考生能对错题的每个选项进行仔细地筛查,并写出答题分析,做题准确率也就慢慢提高了。所以考生平时需要加强对答案辨析的训练。

考研阅读的另外一部分是新题型,把调乱了的文章段落排回正常的顺序等,这种题,只要阅读速度跟得上,有足够的时间理解意思,然后语言感觉好,能发现其中合理的起承转合,感觉出语篇和内容的叙述先后就没有什么难度,本质还是速度训练上。

新题型还有一种是选小标题概括主旨,要想选到合适的小标题,三个方向找:一、先看首句,顶多第二句,有没有哪个关键词和短语和待选小标题的词相同,若有,列为重点再仔细考察;二、扫视本段,有无某词或事物反复提到多次,若有,看小标题是否有,列为重点再仔细考察;三、若前二者不凑效,回到本段首末句,看看小标题有没有什么词是这两句里重点词的词义替换,多半就是它了;还有一种就是需要读完整段去概括段意。这种题五道题里面多有一道。

考研英语如何攻克阅读?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目