行测片段阅读讲解:转折重点一定在后面吗?

2017-11-13来源 : 3158教育网

国考行测中有一类题型是片段阅读,了解题型特点才好解题。下面小编带你看:片段阅读转折重点位置。

行测片段阅读讲解:转折重点一定在后面吗?

在片段阅读的材料阅读中,同学们往往一看到转折词就特别开心,因为他们知道“转折关系重点在转折后”,直接锁定转折后面内容为文段的主旨观点。但是,在行测考试难度越来越高的今天,还这样想,那就太天真了。

其实,转折关系的行文脉络有两种类型,一种是话题转换,转折前后是描述两种不同的情况,那么重点在转折之后,如“他虽然勤奋,但是很僵化。”句子的重点在于强调“僵化”。另一种类型是内容对比,转折前后说的是同一个话题的两种情况的对比,那么这时候的重点需要概括全文,而不能只关注转折后面信息,如“男人在择偶时关注外貌,但是女人却看才华。”这句话的重点不是强调女人看才华,而是需要概括出男人和女人在择偶的时候标准不同。只有充分理解这两种区别,在做题的时候才能避免掉入陷阱。

行测片段阅读

【例1】学术著述必须得有注释,而注释也是力求克服主观性,努力追求学术见解的公允性、合理性、可被接受性的重要途径之一,其本身也是正文论证部分所展开的学术对话的附随性表现。但有必要认识到的是,注释的规范要求不是独立的,也不仅仅只是一套技术,而是与学术论证的规范要求相一致。

这段文字意在强调:

A.学术论著要体现出客观性

B.学术论著注释要克服主观性

C.论著注释必须符合学术规范

D.学术论著正文与注释同等重要

【答案】C。中公解析:文段先提出学术著述必须有注释,且注释也是正文重要部分,然后以“但”转折,强调注释的规范要求并不是独立的,而是与学术论证的规范要求一致,转折前后说的是不同的话题,故本题选C。

【例2】德国文学家席勒说:“庸俗的头脑会以庸俗的加工作贱最高尚的质料,相反,卓越的头脑和高尚的精神甚至善于使庸俗变得高尚,而且是通过把庸俗与某种精神的东西联系起来和在庸俗中发现卓越的方面来实现的。”

这段文字的主旨是:

A.思想的深度决定文化的精神高度

B.伟大的文学家善于化腐朽为神奇

C.庸俗与高尚是相对的

D.优秀的文学作品离不开一定的夸张或美化

【答案】A。中公解析:文段为席勒说的一句话,说的是人的头脑(即思想)不同,所呈现的作品也不同。这是把两种不同的情况进行对比,材料的意图并不是想要强调其中一种,而是列举两种情况的不同,来说明头脑和作品的关系。A项是对全文内容的概括,B项伟大的文学家没说过,C偏离主题,材料时说头脑和作品的关系,D项的夸张美化无中生有。故正确选项选A。

通过上面两个例题我们看到,在公考精细化的今天,熟知非真知,只有正确地认识知识点,才能避免在错误的道路上越走越远。

行测片段阅读讲解:转折重点一定在后面吗?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。