3158首页 > 教育培训 > 升学考试 > 2018考研英语阅读:如何提高精读能力?

2018考研英语阅读:如何提高精读能力?

2017-11-15 来源: 3158教育网

阅读在考研英语中占比较高,因此考生需要重视起来。下面小编带你看:精读能力提高方法。

2018考研英语阅读:如何提高精读能力?

1.精读的角度:

①词汇。把文章中的单词要背会、要全部熟悉掌握。

②对阅读中的长句、难句进行分析。每篇文章中摘出5—10个长难句背诵,翻译。

③解题思路。要对题目进行分析——解题思路的分析、错误分析。对题目中的四个选项要做分析,正确的选项要做分析,错误的选项也要做分析。

2.对48篇真题精读:

①首先,分析文章,对题目中的四个选项要做分析。正确的选项要做分析,错误的选项也要做分析。

其次,把文章中的单词要背会,要全部熟练掌握。长难句要摘取下来背诵、翻译。

②重点文章,有时需要背诵全文。

③对于文章则可以多角度的读,题目也可以多角度的分析。

3.五层递进的方法精读48篇文章:

①抓住文章的中心。考研文章特重视抓住中心意思的能力。中心思想+细节=文章。要反复把自己以前的思路同现在的思路作对比,才可以提高自己把握中心的能力。

②抓各个自然段的大意。争取用一两个词或词组概括整个自然段的大意,并且把意思相近的自然段合为一体,即给文章分层。

③以自然段为单位,对文章进行深入剖析。即对单词、词组的记忆和对长句的精确分析、背诵。

④佳句摘录。

⑤换位思考层。即考研专家为什么选这样的文章,选此文章的难度在那里,文章的谋篇结构事什么。可以与考研专家换位思考,还可以与作者换位。

与作者换位:如果我是文章作者的话,在大约相同字数的条件下,要描述同一件事情,我会如何展开文章,然后同作者的思路做比较。

4.精读达到的基本要求:

①所有的单词都背过。

②从文章中任何地方拿出一句话,都应该搞清楚,能分析出语法结构。

③从文章中摘出来任何一个指代词,就马上可以知道它的指代关系。

5.背单词:①集中力量大面积的过单词(认知),用大纲就可以了

②以真题为范本,搞清这些词在句中的深刻含义。

(大纲提到:一篇文章中生词的出现率应该小于等于3%。要注意模拟题的选择。)

2018考研英语阅读:如何提高精读能力?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目