3158首页 > 商界访谈 > 2018考研如何缓解心理压力?

2018考研如何缓解心理压力?

2017-12-06 来源: 3158教育网

考研初试临近,考生心理压力大应该如何缓解?接下来小编带你看缓解方法。

2018考研如何缓解心理压力?

1.张弛有度,可避免紧张情绪

在紧张的学习之余,考生可以从事各种娱乐活动,调节自己的生活,松弛紧张状态。如果在学习中遇到难题或必须完成的紧急任务,首先应该稳住自己的情绪,不必紧张,也不要急于求成,以免乱了方寸。同时,考生在复习的过程中,一定要相信自己有能力,并对困难作冷静的分析,制订出必要的应付方案。大家还可做些松弛性的自我暗示,告诉自己即便事情再难、再急,也必须一步一步去做,焦急紧张是无济于事的,一定能闯过难关,完成任务。这样紧张会被驱散;而排解难题或完成任务时,成功又会成为良性刺激,使人的心理得以进一步松弛。

2.安排“真空”时间段

若所拟的工作计划不符合实际,便会受到挫折而引起情绪紧张。在预订复习进度表中,可安排一小段“真空时间”。在这段时间你的时间完全“真空”,不预先安排任何事情。每次到这段时间时,可利用它来完成先前未能做完的事情,或是着手下一步工作。这样既有助于完成计划又能感觉到自己能支配自己的工作,内心较为轻松。

3.积极调整考试动机

从心理学的角度来看,动机的强度与应试能力之间呈现“U”字形的关系。动机过弱,把考试看得无所谓,当然不能激发积极的考试行为,但动机过强,把考试看得过分重要,要求自己必须得多少分,反而会影响考试情绪的正常发挥。所以,在复习时一定要确立正确的恰当的应试动机。

4.不要过多关注薄弱点

如果你有几个有“问题”的知识点,却占用了大量的时间和精力,每次做这些题总是出错,于是决定最后尽最大的努力,以解决这些问题。花大力气恶补自己不擅长的会令你无暇顾及自己的强项,这就意味着,最终所有科目的成绩都会下降。让我们直面这个让人确实会有些沮丧的现实吧──学习差的科目永远都是薄弱点。考研复习过程中有许多需要关注的事项和汲取的教训,很多考生在复习过程中会掉到复习“陷阱”中,这也是绝大多数学生的通病。只要你能抓住学习的本质,循序渐进,持之以恒,到考试的时候你的成绩肯定会提高。

2018考研如何缓解心理压力?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目