3158首页 > 教育培训 > 职业培训 > 2018国考考前如何减压?

2018国考考前如何减压?

2017-12-07 来源: 3158教育网

国考临近,有的考生可能有很大的压力,考前如何减压呢?接下来小编带你看答案。

随着国考的一步步临近,竞争很激烈,很多人会觉得压力很大。觉得自己没有准备充分,还有很多知识点没有备考到,或是还有很多题没做,或是还有很多题不会,或是模考时间还不够等等,会紧张、会焦虑、会无措,导致热情不高、效率不理理想等诸多的问题。其实恰恰是自己给自己有增设了一道难关,自己给国考又增加了难度。也会进一步影响考试的发挥,反而一颗平常心会事半功倍,中公教育专家认为,国考考前减压就显得尤为重要。一是要学会多种解压的方法和技巧,二要合理安排备考任务和时间。

2018国考考前如何减压?

一、学会多种解压的方法和技巧

心理学家表示,在工作和生活中的压力可以引起人们在行为和认知方面产生问题,如注意力集中不起来,容易发牢骚,工作效率下降等。处于高度紧张状态的人还容易变得迟钝,胃口不好,变得胆怯等。其他因压力太大引起的症状还有:容易感到疲劳,磨牙、头疼、肌肉和关节酸疼等。当压力大到一定程度时,人的免疫系统会发生紊乱,从而让致病因素乘虚而入,引起疾病。因此,人们需要主动采取措施为自己减压。

倾诉:倾诉可取得内心感情与外界刺激的平衡,去灾免病。当遇到备考过程中的烦恼和不顺心后,切勿忧郁压抑,把心事深埋心底,而应将这些烦恼向你信赖、头脑冷静、善解人意的人倾诉,自言自语也行,对身边的动物讲也行。

音乐:听好歌,听轻松愉快的音乐会使人心旷神怡,沉浸在幸福愉快之中而忘记烦恼。放声唱歌也是缓解心情的一种好方法。

搓手:搓手能生热。当手开始发热时,人体中的紧张因子可以随着热量的散发而被释放出去。

引导性放松:有空时,可以将眼睛闭上,让自己的脑海里生成一些容易使人放松的景象,如绵延的山脉、夏日的海滩、辽阔的草原或幽静的公园等。然后,让自己置身于这些能使人放松的环境中。从而平缓自己的情绪。

二、合理安排备考任务和时间

根据每人的复习计划,或多或少都会不一样,这边可以给大家一些小的建议,备考分三步走,做到稳中有序,自信从容。

(一)第一步:熟悉考点、逐个击破

前期阶段利用10天左右的时间,熟悉考情、各个考点以及各个考点的快速解题方法,进行系统、全面的备考。

以数量关系为例,国考题量为15或10题,但其涉及的考点会很全面,主要包含计算问题、行程问题、工程问题、几何问题、排列组合问题、概率问题、利润问题、日期和年龄问题等等,针对每一类题型都有不同的快速的解题方法,所以在前期备考阶段最好是每一个考点都能熟练掌握。

再如资料分析,做过真题的同学会发现,资料分析最大的特点就是有的题目很长、数据多且大,计算难度大,需要耗费大量的时间。但我们国考缺的恰恰就是时间,所以资料分析速度和技巧就显得非常的重要。资料分析备考的过程中重点解决三个问题:1.快速阅读;2.快速列式,熟练记忆各个考点的计算公式,常见的考点有增长、比重、平均数、倍数、指数、贡献率、拉动增长等;3.快速计算:掌握各种速算的技巧和方法比如:尾数法、首数法、有效数字法、特征数字法、错位加减法等等。

(二)第二步:专项提高,强化练习

中期利用10天的时间巩固之前的知识,并且进行题海练习,提高解题的速度以便熟练掌握各类题型的解题技巧和方法。

(三)第三步:全真模拟,全面提高

后期利用10天的时间进行全真模拟,每天至少一套真题或是模拟题,进行定时全真模拟,一方面给自己时间压力,有助于提高解题速度,同时也提前适应考试的压力。另一方面在模拟的同时要总结出自己的优势做题顺序。比如说,国考的资料分析难度不大,且题目较多可提前做,不建议放在最后。模拟的过程中总结出自己优势,能在一定程度上提高自己的信心以及考试分数。

给自己每天安排一定的考点复习和巩固,循序渐进,逐个击破的同时,做到稳中有序。

三、做错题集,增强自信心

可以将之前的做题,难题进行整理,或者多做几遍,反思错因,总结经验,增强自信心。

四、每天进步一点点,鼓励自己

根据每天的备考任务每天晚上睡前进行回顾一遍,肯定自己的进步和努力。

五、平常心,最非常人,非常事

以一颗平常心,去面对每一次的模考,客观分析原因,总结经验,吸取教训,每一次都站在自己这个巨人的肩膀上,只有角度高、心态平才能铸就非常人、非常事。

2018国考考前如何减压?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目