3158首页 > 教育培训 > 职业培训 > 公务员面试:综合分析题如何表达原因和对策?

公务员面试:综合分析题如何表达原因和对策?

2017-12-07 来源: 3158教育网

公务员面试中有一类题型是综合分析题,这类题型应该如何表达原因和对策?下面小编带你看答案。

公务员面试:综合分析题如何表达原因和对策?

在结构化面试过程中,用“理想很丰满,现实很骨感”这句话来形容考生们的答题表现是再合适不过了。因为很多考生的答题内容都很抽象,无话可说,为了让自己的内容丰富起来,很多考生都会出现语言重复的情况。但这会给考官感觉内容冗杂,很容易的低分。那么该如何解决这个问题?今天中公教育专家就这个问题给大家一起建议,希望能够帮助大家在面试的时候有个更好的表现。

第一,要明确原因和对策的区别。从我们分析问题的角度来说,原因分析和对策分析本质是相同的,从某种角度来说原因和对策是相互对应的,所以在表述的过程中核心词、关键词必然雷同,比如:目前我国环境污染问题依然严重。产生这种现象的原因之一是人们的环保意识较低。同时解决问题的方法之一就是提高人们的环保意识。所以在表述的时候有一定的关键词重复很正常。但是我们要明确一点,原因是问题出现之前的一些诱导因素,而对策是问题出现之后的解决办法,一个是诱因一个是办法,所以考生要意识到我们在分析的时候要讲这两个的区别说明白,有区别自然就不会出现反复出现两次的情况。

第二、原因该如何表述?既然原因是诱导问题出现的因素,所以对于原因分析来说,主要是要讲述明白原因与问题之间关系,每个原因都是如何促成这个问题出现的。比如:目前我国环境污染问题依然严重。原因之一是人们的环保意识比较低。那么我们在表述的时候,对于原因的表述主要就是:人们的环保意识较低,所以在日常的工作生活中就会出现经常开私家车出行,传统节假日燃放烟花爆竹或者燃烧纸钱等污染环境的行为习惯。同样,企业生产也会造成环境污染,那么我们的表述就是:企业的违规生产忽视环保,缺乏环保设备,导致大量的废水、废气和废渣的超标排放,造成了空气、水体和土壤的大面积污染。

第三、对策分析应该如何表述?前面我们说,对策主要是问题解决的方法和办法,所以对策的分析要将重点放到具体的办法方面,而不是笼统的该怎么办,仅仅提供一个大方向。比如同样是目前我国环境污染问题依然严重这个问题。我们在提出解决对策的时候,针对上面提出的两个原因,对策表述应该是:一,加大宣传力度,提高人们的环保意识,这就需要社会媒体和相关的政府部门联合,通过新闻、公益短片、社区实地宣传等形式告知市民群众环境污染的弊端,提倡人们绿色出行,杜绝一些生活中的陋习,以此来让人们认识到环保的重要性;二,企业要提高自己的责任意识。企业在生产经营中要提高自律和环保意识,自觉的引进先进的环保设备,加大生产废弃物的处理力度,严格按照国家《环保法》的相关规定进行生产经营,解决我国的工业污染问题。

公务员面试:综合分析题如何表达原因和对策?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目