2018年中考改革内容有哪些?中考改革规定是什么?

2017-12-21来源 : 3158教育网

2017年的4月,北京市新出台了关于2018年中考改革的规定,并且将在各市逐步实施,对于学生们来说,可能考试的科目增多了,但是相对来说学生的机会也变得多了,那么2018年中考哪些内容改革了呢?中考改革规定是什么呢?下面我们就来看看吧!

2018年的中考改革方案

1、推进考试科目和分值改革。坚持以学生为本,全面推进素质教育,尊重学生的兴趣多元化,为学生提供多种选择,促进学生德智体美全面发展。

2、从2018年起,考试科目和分值调整为:语文、数学、外语、历史、地理、思想品德、物理、生物(化学)、体育九门课程。

3、中考改革后中考满分为580分(不含加减分)。语文试卷总分值为100分;数学试卷总分值为100分;外语试卷总分值为100分,其中60分为卷面考试成绩,40分为听力、口语考试,与统考笔试分离,学生有两次考试机会。

4、物理(含开放性科学实践活动10分)、生物(化学)(含开放性科学实践活动10分)、历史(含综合社会实践活动10分)、地理(含综合社会实践活动10分)、思想品德(含综合社会实践活动10分)五门考试科目原始分满分均为100分。

5、中考改革后学生可以选择其中三个科目参加考试(物理、生物(化学)须至少选择一门),所选三科成绩,由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算为实际分数,即:三科折算后实际满分分别为100分、80分和60分。

北京市教委相关负责人表示,此次新中考改革方案可以自主选择考试科目,就是支持考生按特长选择多种组合,充分尊重考生的个性化发展,让考生有更多的学习选择。这样一来,考生不必为自己的弱项惶恐,每个考生都有好的一面以及优质的展示机会。